Найти в Дзене
76 подписчиков

НАРОДНОЕ ХРАНИЛИЩЕ

Всё – таки полезно посещать МУЗЕИ! А ещё приятнее увидеть там детвору. Пусть даже этот поход для них и обязательный, со стороны взрослых. Но, думаю, что в памяти что – то и сохранится. Как жили люди? Один из главных вопросов и стопроцентный ответ ты получишь именно здесь, в Музее. Не могу сдержать эмоций от увиденного в Белгородском музее Народной культуры. Настолько подробно, красочно, со вкусом, по полочкам представлены экспозиции в четырёх залах на трёх этажах. Это как Живая ИСТОРИЯ!!! Все вещи подлинники!!! Сложилось такое впечатление, что попала в прошлый век. Многие экспонаты знакомые из своей жизни. Я или пользовалась ими или встречала в быту у других людей. Помещения свободные, чистые, приспособленные для мастер - классов и просмотров в широком формате. Освещение безграничное, работают кондиционеры. Вот так зашла в оборудованное в духе того времени помещение, с чувством гордости осмотрела в натуральную величину убранство комнат. Мебель!!! Шикарная, во всём смысле этого слова. Натуральное дерево, резное, без ручек…. Всё под замок! Да, не все так жили. Это и сейчас так.
Читаю: «В гардеробе дамы из высшего общества: пеньюар, домашнее платье, костюмы для прогулки, визитное, чайное, обеденное, для театра, бала, 5 – 6 поводов к смене платья в день».
 «Мода среднего класса: закрытые платья (дань православным традициям), не более двух переодеваний в день».
Ну как?! Женщина должна везде хорошо выглядеть! Мужчина – тоже…
Соглашусь, время другое! Но, многое можно позаимствовать и из прошлого. Всё зависит от денег! Их просто надо заработать. Не буду распинаться как, но, по – честному, тоже можно. «Под лежачий камень вода не бежит»! Есть одно волшебное слово – РАБОТАТЬ!
И деньги теперь другие, но и цены. А заработная плата??? Обратила внимание на жалованье в Российской империи учителя младших классов – 20 руб., учитель старших классов – 74 – 100 рулей. В сравнении: депутат Госдумы – 350, губернатор – 1000, министр – 1500. Думаю, что комментарии бессмысленные…
А ЦЕНЫ!!! Я до сих пор помню многие стабильные цена моей жизни. А в начале 20 века – копейки. Самое дорогое – вино (от 5 руб.)! А хлеб чёрный – 3 коп.
Теперь за ценами не угнаться! Полная свобода!!!
Жизнь крестьянина тоже хорошо освещена. Собран большой перечень орудий труда, используемый в работе. Сапожники, столяры, портные, пекари, гончары, токари…. Все изделия выходили из рук большого человеческого труда! Всегда мы прославляли ТРУД во имя блага. Чтобы надеть рубашку, нужно пройти огромный путь от поля до швеи. Одежда была натуральной, качественной, на века. И в данное время ей нет износу. И, заметьте, голова женщины почти всегда была покрыта. А насколько аккуратно и красиво!!!
Моё мнение, что в таких музеях и персонал нужно подбирать согласно названию заведения, придерживаясь статусу всех экспонатов. Человеческая КУЛЬТУРА обязана быть на высоте от порога до переднего угла. Вежливое и тактичное сопровождение помогает посетителям раствориться в тех годах ИСТОРИИ, которые тебе повествуются в чудесном здании – МУЗЕЙ. Думаю, что у многих появилось желание заглянуть на просторы музеев, хотя бы просто для интереса. Ну, а если ещё нет, то со временем, возможно, и проявятся стремления к походу в хранилища человеческой жизни с её подробным описанием. Ведь ЖИЗНЬ многогранна и полна  самых неожиданных поворотов и событий. В ПУТЬ по тропинке познаний и увлечений!!!
НАРОДНОЕ ХРАНИЛИЩЕ Всё – таки полезно посещать МУЗЕИ! А ещё приятнее увидеть там детвору. Пусть даже этот поход для них и обязательный, со стороны взрослых.
05:03
2 минуты