49,9 тыс подписчиков
"Кофе и чай могут существенно подорожать в ближайшее время"!
Такую новость сегодня распространяют все кому не лень. Цифры называют разные. Кто 10%, кто 40%. Учитывая ситуацию на рынке ритейла сложно сказать от какой именно цены считается повышение. К примеру, в течение года покупал кофе одного известного производителя. Цена на Маркете и в магазине различалась примерно в 1,5 раза. Но в моменты проведения акций доходило и до двух. Чай, который я приобретаю также в зависимости от места и времени может стоить в 1,5-2 раза дороже.
Возвращаясь к кофе. Напитку, который в среднем дважды в день наполняет мою жизнь вкусом, запахом и эстетикой процесса. Не рекламы ради, а информации для: главным поставщиком "Дома Матвеевых" с недавнего времени является компания Mixline. Утром я предпочитаю микс зёрен арабики из Бразилии и Никарагуа и робусты из Индии. С молоком. А вот на дневной ланч 100% арабика из Никарагуа. Да. Кофе не растёт в наших широтах и его необходимо импортировать. К примеру в Никарагуа кофе выращивают в районе Jinotega. Однако, для конечного результата (действительно вкусного напитка) одних только зёрен недостаточно. Не менее, а быть может и большее значение имеет обжарка.
Как думаете, где в России находится одна из крупнейших фабрик по обжарке кофе? В Сыктывкаре. Производственная линия фабрики MukBush, размещенная на 1500 кв.м производственных площадей, выпускает более 100 тонн кофе в месяц.
Но и это ещё не всё. Не менее важно и правильно сварить кофе. Впрочем, об этом и не только я в подробностях расскажу в новом большом проекте. Подготовка которого идёт полным ходом.
Что касается главной темы этой публикации. "Повышения цен". По словам коллег из Mixline они, конечно, зависят от колебаний курса. Но никаких повышений цен до конца года не планируют.
Первое фото - сегодня для вдохновения этой публикации. Второе никарагуанский берег. Кофейные плантации на удалении от побережья, но пляж лучше отражает атмосферу. Фабрика в Сыктывкаре.
1 минута
9 августа 2023
4389 читали