22 подписчика
Из ПХГ. О расщеплении (невротическом) и работе с ним. Обратите внимание на последний абзац. В нем важные акценты для понимания специфики именно гештальт-подхода - «тесный контакт с переживаемым кризисом» и отождествление с наступающей творческой интеграцией расщепленного.
«При невротическом расщеплении одна часть не осознается, или ее существование холодно признается, но она отчуждена и не вызывает интереса и заботы.
Также обе части могут быть тщательно изолированы друг от друга. В этом случае создается впечатление, что они никак друг с другом не пересекаются, избегая конфликтов и поддерживая статус кво.
Но если в реальной насущной ситуации (неважно, в кабинете врача или в общественной жизни) человек концентрирует осознавание на неосознаваемой части или на «неуместных» связях, тогда возникает тревога — результат торможения творческого воссоединения.
Методом терапии является вхождение во все более тесный контакт с переживаемым кризисом, пока субъект не отождествится (рискуя прыгнуть в неизвестность) с наступающей творческой интеграцией расщепленного».
Теория гештальт-терапии, Перлз, Хефферлайн, Гудман
Около минуты
9 августа 2023