Найти тему
3084 подписчика

Отправляем дочку в "пионерский лагерь" на недельку. Жена переживает, что она одна, не может пока найти подружек себе в отряде. Дескать, проблема. А я смотрю, дети пока ждут автобус, все уставились в смартфоны. Кроме нее разумеется. У нее, его просто нет, кнопочный телефон. Я говорю жене, зря кипишуешь. Такие дети без смартфонов сейчас, на самом деле на вес золота. Пока одни прогибаются перед голубыми экранами смартфонов, другие учатся настоящей жизни по принципу "здесь и сейчас". Как правило, если дать ребенку смартфон, то уровень его успеваемости в школе, обычно резко снижается, а не растет. Хотя, казалось бы, смартфон это окно в мир знаний. Но нет. Подростков интересует в виртуальном мире совсем другое. Контакты в офлайне заменяют соцсети и чаты, а чтение книг заменяет пролистывание тик-тока. Уровень одиночества тоже, кстати растет, так как они тратят больше своего времени на гаджет, а не на развитие отношений с другими детьми. Дочка может быть в данном конкретном случае чувствует себя одинокой только потому, что оказывается в среде "тик-токкеров" и "вконтактников". Проще говоря, пытается вписаться в исходно неблагоприятный для нее социальный контекст. Разумеется, она там не в масть. Здесь срабатывает правило "свой - чужой". Нет странички во в контакте? Не смотришь клипы в тик-токе для взрослых? Все чужак. А вот если, она будет в среде, где поощряются офлайн контакты, все будет по другому. Ценности и принципы социальных коммуникаций другие. Правда, мы пока такую среду для нее не нашли. Ищем. Без смартфонов одиночества станет меньше. Социальный инстинкт подтолкнет детей друг к другу. На детской площадке они играют друг с другом в прятки, в стоп земля, в догоняшки, в футбол и т.п А если раздать им смартфоны, рассядутся рядками по разным лавочкам и тишина.

Без гаджетов и надкусанных яблок, воленс неволенс, начнут общаться, спорить, играть, рассказывать друг другу анекдоты, загадывать загадки, решать головоломки, устроят спортивные состязания, затусят на дискотеке. Останутся в офлайн раю. Технологическое лучшее - враг социального хорошего.
Мы дочке обещали смартфон в 5 классе, но теперь, я думаю, сохраним ей кнопочный. Вместо смартфона, подарю ей лучше ноутбук. Пусть учится социализации в реальной реальности, а не в цифровой. Полагаю, растет доля родителей, которые осознанно отказываются от покупки детям смартфонов. Потому что от гаджетов ребенку больше вреда, чем пользы. Настоящее детство утекает словно вода сквозь песок, пока он подыскивает себе суррогаты дружбы в Интернете через цифрового посредника между собой и миром вокруг. Пусть лучше самоутверждается здесь, чем там.
Отправляем дочку в "пионерский лагерь" на недельку. Жена переживает, что она одна, не может пока найти подружек себе в отряде. Дескать, проблема.
2 минуты