391 подписчик
Совсем скоро в Северном полушарии нашей планеты можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды – его пик приходится на 11-12 августа. Эксперты прогнозируют до 100 метеоров в час. В этом году в дни пика Луна окажется на стадии новолуния, и её свет не помешает смотреть на «падающие звезды» – сгорающие в земной атмосфере мельчайшие пылевые частицы, выпущенные кометой Свифта — Таттла.
Космос всегда вдохновлял ученых на исследования, а началом освоения, или промышленного использования, космического пространства считается середина XX столетия, когда был запущен первый искусственный спутник Земли (1957) и совершен первый полет человека в космос (1961).
Пионеры космического приборостроения – ученые ЛЭТИ – внесли весомый вклад в изучение Космоса и технологическое обеспечение освоения космического пространства.
👨🚀 В 1961 году, вскоре после первого полета человека в космос, профессор ЛЭТИ Владимир Михайлович Ахутин разработал первую систему контроля функционального состояния космонавтов. Таким образом, была основана отечественная школа биотехнических систем.
В 1961 году профессор ЛЭТИ Анатолий Алексеевич Бузников, вдохновленный полетом Германа Титова, облетевшего Землю 17 раз, предложил идею первого спектрометра для исследования атмосферы у сумеречного и дневного горизонтов. В 1963 году такой прибор был создан учеными ЛЭТИ, что дало старт отечественной космической спектрофотометрии.
Листайте карточки, чтобы узнать, какие еще разработки принадлежат ученым ЛЭТИ и над чем они работают сегодня.
1 минута
10 августа 2023