695 подписчиков
По мере того, как мы начинаем погружаться в какую-то профессиональную область все глубже и глубже, возникают два более или менее очевидных риска. Один - уйти в практику, закопаться в делание дел так глубоко, что теряется смысл, целеполагание и верхнеуровневая рамка того, ради чего вся эта деятельность затевалась. Другой - начать концептуализировать, теоретизировать и обобщать до такой степени, что теряется связь с реальностью, отрываешься от существующих задач.
Как сохранять разумный баланс между большими смыслами и реальными делами в работе, если тебе как профессионалу начинают становиться интересными смежные научные области и хочется погружаться в онтологии и концепции?
Как удержаться в концептульном поле и помнить о большой рамке, если каждый день решаешь текущие задачи?
Кто больший профессионал - тот, кто много всего сделал, или тот, кто подвел под свою деятельность стройную теоретическую модель и продолжает ее актуализировать?
Нам вот кажется, что эта проблематика понятна каждому, кто занимается социальными изменениями, образованием, сервисным бизнесом и другими интеллектуалоемкими нишами.
Близка ли эта тема вам и как вы с ней справляетесь?
анонимный опрос
Да, я больше про дела, чем про теоретизацию
0%
Да, я больше про концепции, чем про проекты
0%
Да, я как-то совмещаю оба вектора и пока живу
0%
Да, я про оба вектора, но как-то на разрыв
0%
Вообще не понимаю, о чем вы
0%
Около минуты
9 августа 2023