Найти тему
7786 подписчиков

Перечень решений, принятие которых отнесено к компетенции общего собрания собственников, установлен пунктами 1-5 части 2 статьи 44 ЖК РФ.

   Кроме того, пункт 5 части 2 статьи 44 ЖК РФ предусматривает отнесение к компетенции общего собрания собственников других вопросов в случаях, если принятие решений по ним прямо предусмотрено нормами ЖК РФ.
   Установленный ЖК РФ перечень решений, относимых к компетенции общего собрания собственников, является закрытым, то есть не подлежащим расширительному толкованию в зависимости от желаний и потребностей отдельных собственников или объединений. Разграничение разнообразных сталкивающихся между собой человеческих интересов является основной задачей права.
   Эта задача и реализована в ЖК РФ, который содержит порядок согласования интересов участников общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, соответствующей специфике жилищных отношений.
   Учет интересов большинства собственников и соответственно игнорирование воли собственников, составляющих меньшинство, возможны только в рамках ЖК РФ.
   Обязательных для всех собственников помещений в многоквартирном доме является только решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое принято в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания. (часть 5 статьи 46 ЖК РФ).
   В соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ, решение вопроса об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме осуществляется на общем собрании собственников помещений в случае, если в таком доме не создано товарищество.
   Установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы в соответствии с пунктом 16 статьи 12 ЖК РФ, отнесено исключительно к полномочиям органов государственной власти РФ, то есть общее собрание собственников помещений многоквартирного дома такими полномочиями по ЖК РФ не наделено.
   Разделом 7 ЖК РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги» (ст. ст. 153-158) определены обязанности собственников по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, структура и размер такой платы.
   Обязанность собственников своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение установлена частью 1 и пунктом 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ.
   В соответствии с пунктами 1,2 и 3 части 2 статьи 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
   Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. (часть статьи 156 ЖК РФ).
   Требования по содержанию общего имущества в многоквартирном доме установлены статьей 39 ЖК РФ, и утвержденными в соответствии со статьей 39 ЖК РФ и статьей 156 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме».
   Размер платы за коммунальные услуги определяется в соответствии со статьей 157 ЖК РФ и утвержденными в соответствии со статьей 157 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года за № 354 «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
   Таким образом нормы ЖК РФ не обязывают собственников помещений в многоквартирном доме, нести какие-либо расходы путем внесения платежей, не установленных разделом 7 ЖК РФ «Плата за жилое поме
Перечень решений, принятие которых отнесено к компетенции общего собрания собственников, установлен пунктами 1-5 части 2 статьи 44 ЖК РФ.
3 минуты