53 подписчика
ЭХ, ГОРШОК-ТРОЙКА…
«Керамический сосуд состоит из трех чашек, которые сообщаются между собой отверстиями, сверху украшен свистулькой в виде птички», пишет Александр Ильин. И продолжает:
«Приобрел я этот непонятный мне предмет у вологодского коллекционера. В его собрании сосуд находился около десяти лет, а приобрел он его в деревне Никольском районе Вологодской области. Хозяйка сообщила ему, что это шутовской предмет для развлечения гостей на свадьбе. "Елки!!" - так спросил бы ее, как шутили-то!! Он не спросил».
Мне же припомнилась выставка, которую Лена Брюханова делала к одному из ремесленных фестивалей - про подносы. Среди экспонатов был один, #гмзрк, бытующий с названием «блюдо с тремя чашками» - фото 1.
Помнилось, что нечто подобное попадалось в музейных экспозициях. Парные горшки - точно, но вроде попадались и тройки.
Именно последний «горшочек» содержит в описании (спасибо добросовестным музейщикам, обеспечивающим в госкаталоге заполнение этого поля!) следующий текст:
«Три горшочка соединены между собой трубками, тулово у всех шаровидной формы, белого цвета. Изготовил Треногин Дмитрий Фёдорович, данный горшочек применялся на свадьбах, для вина, кваса и браги».
Кстати, именно это описание натолкнуло на мысль поискать в словарях этот термин. «Словарь русского народного говора» для слова «тройка» дает такое пояснение:
«Поднос с тремя емкостями для угощения гостей на свадьбе. «Подается на всех угощениях, особенно на свадьбах: с вином, с медом и с водкой (брагой)». Тамб., Курск., Даль. С подачею жаркого на свадьбе каждому подается тройка, т.е. рюмка вина, стакан браги и стакан меду. Доколе он опоражнивает их, все собрание поет многая лета. Горбат. Нижегор.».
1 минута
9 августа 2023