Найти тему
72,5 тыс подписчиков

КВ-4 стал еще одной попыткой Советского Союза создать сверхтяжелый танк, но непонятно зачем и для кого.

Еще в апреле 1941 года, под руководством Жозефа Котина начался конкурс по разработке нового тяжелого танка, среди главных требований указывалось: наличие двух орудий, броня до 130 мм. В итоге представили около 20 проектов, среди которых наиболее интересным и выгодным производстве оказался проект Н. Шашмурина, с двумя орудиями 107 и 76 мм. При этом, масса машины должна была доходить аж до 92 тонн! Но это не потолок тяжести, ибо конструктором Г.Крученых был представлен вариант танка массой в 107 тонн, и лобовой броней в 200 мм!

Все 20 проектных танков имели от 6 членов экипажа, и каким-то образом должны были развивать максимальную скорость от 30 до 40 километров в час! Силовой установкой для машины должен был стать дизельный двигатель М-40 на 1200 лошадиных сил, который тогда тоже находился лишь в стадии осваивания. В итоге, к осени 41-го года производство движка М-40 приостановили, хотя КВ-4 закончился еще раньше. По сути своей, это был переходный проект, который в дальнейшем выльется в КВ-5, также сугубо экспериментальную машину, созданную на бумаге.

В целом, в конце 30-х начале 40-х в Советском Союзе не до конца понимали куда двигаться дальше в плане тяжелого танкостроения. С одной стороны был понятный всем КВ-1, который представлял собой гибрид тяжелого по броне и среднего по огневой мощи танка, с другой стороны кашу на этом не сваришь, если нужно прорывать хорошо подготовленные укрепления противника. Настоящим же тяжелым танком в РККА станет только ИС-2, но это уже история конца 43-го года.
(Представлены возможные варианты того как выглядел бы КВ-4, кроме того чертежи различных конструкторов: Креславский и Буганов)
1 минута
4090 читали