69,8 тыс подписчиков
Моя бабуля всегда говорила: «зима подбериха», поэтому эти дни я усиленно занимаюсь заготовками вместе с мужем, правда он только наблюдает со стороны, но я вижу, как он расплывается в улыбке, ибо очень любит солёные помидоры.
Я обещала вам рецепты, делюсь)
Вся раскладка на 3-х литровую банку.
Для все помидор алгоритм один:
Помыли, проткнули попки зубочисткой, уложили в банки, залили кипятком. Через некоторое время волу слили, готовим из неё маринад, кипятим, повторно заливаем банки, закручиваем жестяной крышкой и отправляем под «шубу».
Перед началом готовки, сухие, чистые банки стерилизуются на носике чайника паром, крышки в горячей воде( не кипячу, боюсь испортить резинку под ними)
Сладко-кислые помидоры.
10 горошин чёрного перца
3 шт гвоздички
Помидоры залить кипятком( заливаю когда как, иногда на 5-10 мин, иногда пока не станут тёплыми банки)
Слить воду в кастрюлю , добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли ( с горкой), 4 столовые ложки 9 % уксуса прямо в маринад. Вскипятить, залить маринадом банки с помидорами.
Помидоры « Под снегом»
На дно банки положите 1,5 -2 столовых ложки измельчённого чеснока, добавьте помидоры и залейте их кипятком на несколько минут. Воду слить в кастрюлю для маринада.
0.5 стакана сахара
1.5 столовых ложек соли
1 чайная ложка 70% эссенции прямо в банку, перед тем как залить маринад. Помидоры будут мутными, не бойтесь, это от чеснока!
Помидоры с морковной ботвой.
На дно банки укладываю хорошо промытую морковную ботву (побольше), затем помидоры и заливаю кипятком.
Сливаю и из этой воды готовлю маринад:
На 1,5 литра воды
8-10 столовых ложек сахара
3 столовых ложки соли
1 чайная ложка 70 % уксусной эссенции ( прямо в маринад, перед тем как снять его с плиты)
Я не шеф-повар, эти рецепты со мной уже много лет, помидоры получаются разные по вкусу, мы одинаково любим их все)
Делитесь в комментариях своими рецептами с удовольствием попробую приготовить по вашим
1 минута
9 августа 2023
9887 читали