Найти тему
32 подписчика

10 советов для первого выступления перед 1000 человек


Вчера Паше Молянову задали вопрос, что можно порекомендовать в такой необычной ситуации: у человека первое выступление офлайн и сразу тысячи зрителей в зале. Паша передал пылающий факел нам — и я попробую сформулировать десять полезных советов.

Дисклеймер: вас гарантированно будет трясти от страха, и это нормально. В такой ситуации да с непривычки не страшно только психопату. Но и с психопатией, и со страхом выступлений можно работать — на всё есть специалисты и правильные методики.

Что делать:

1. Сделайте презентацию. Не льстите себе, вы не оратор и не великий актёр, так что лучше дать зрителям ещё одну точку опоры внимания, а себе — дополнительную возможность выдохнуть. Подробнее расписал тут.

2. Собирайте презентацию как структуру с опорными точками рассказа — вместо бумажных карточек в руках.

3. Добавьте анимацию. Если есть возможность, добавьте уместные гифки — тоже для насыщения картинки, чтобы люди в зале смотрели на экран. Гифку можно собрать даже из букв, просто и ярко.

4. Забудьте про ограничения по количеству слайдов. Если надо — обманите организаторов, но не ведитесь на «у нас не больше десяти страниц». Единственное разумное количественное ограничение для выступающего — это время, тайминг. Во временной слот нужно уложиться, репетируйте.

5. Запаситесь водой. От нервов сушит, а сухим языком вы ни много, ни убедительно говорить не сможете. Договоритесь с организаторами или просто выходите на сцену с бутылкой, которую можно поставить на столик, тумбу, в уголок. Стив Джобс не стеснялся — и вам не нужно!

Вообще отсылки к Джобсу моветон. Извините.

6. Разберитесь, зачем вы выступаете. Чтобы что? Правильное целеполагание поможет вам сделать хорошую работу и не тратить силы на лишнее и ненужное.

7. Придумайте коллтуэкшн — посыл и простой призыв в конце выступления. Он должен чётко и просто мотивировать зрителей сделать нужное вам нечто: подпишитесь, купите, назначьте со мной обед.

8. Добавьте в выступление юмор. Его стоит откалибровать под аудиторию, для которой вы выступаете (как тематически, так и по степени развязности). Но суперсерьёзный «доклад» вкупе с волнением весьма вероятно будет выглядеть не солидно, а жалко. Разрешите себе и другим правильные добрые эмоции!

9. Не рефлексируйте в процессе выступления. Оговорились, ошиблись, оступились — поправьтесь и идите дальше. Не загоняйтесь, не нагнетайте. Не тратьте свой и без того ограниченный эмоциональный и ментальный ресурс на что-то кроме сцены. Все выводы и работа над ошибками — после. А пока просто продолжайте, в ресурсе и в потоке)

10. Постарайтесь получить удовольствие. Выступать — это круто! Да, страшно до жути, потому что эволюция нас не готовила противостоять соплеменникам. Но на сцене вы всегда особенный человек, спикер! Насладитесь моментом. И люди почувствуют ваш кайф, а не вашу нервозность. Аудитория вообще очень эмпатична и эмоциональна. Гораздо больше, нежели рациональна.

***

Конечно, это не все советы, которые можно дать выступающему. Мы уже второй год и четвёртую сотню заметок пишем полезные рекомендации, а они всё не заканчиваются. Подписывайтесь на «Сторишеринг», смотрите подборки в закрепе, листайте ленту и практикуйтесь — с каждым шагом вы будете становиться всё увереннее и круче!
2 минуты