Найти тему
8493 подписчика

Регулярно встречаю в чатах обсуждения в духе:


— А должен ли копирайтер брать интервью?
— Должен ли редактор в агентстве общаться с клиентом?
— Должен ли таргетолог следить за косяками на лендинге?

И люди всегда спорят, доказывают что-то, чуть ли не дерутся друг с другом.

На деле все очень просто.

1. Нет никакого единого всемирного регламента обязанностей специалистов. Нет закона, который заставляет или запрещает копирайтеров проводить интервью или делает картинки к статьями.

2. Каждый специалист должен делать ровно то, на что договорился с конкретным клиентом. Если договорились, что надо делать картинки, собирать отчеты в виде пдф-презентаций и приносить кофе в постель каждый четверг — значит специалист должен это делать. Договорились, что можно обойтись без всего этого — значит, не должен.

3. Может быть так, что с одним клиентои договорились на один список обязанностей, а с другим — на другой. Это нормально.

4. Может быть так, что договорились на одно, а потом задачи поменялись, и клиент просит взять на себя дополнительную работу. В этом случае надо просто договориться на новые условия.

— Окей, вот это делать не могу, а вот с этим могу помочь за Х рублей

5. Если клиент хочет, чтобы вы что-то делали, а вы не хотите — всегда можно найти новый проект. Но это не делает клиента дураком, тираном и самодуром. Нет ничего страшного в том, чтобы искать копирайтера-дизайнера-сеошника-сисадмина в одном лица. Если клиенту так удобно, и если он может найти такого специалиста и договориться с ним, почему нет.

Я знаю много людей, которые выполняют обязанности сразу нескольких должностей, и все окей, им нравится их работа. Да что далеко ходить, я сам был таким фрилансером — работал на проектах за себя и вон за того парня. Но и деньги получал за себя и вон за того парня.

6. Поэтому все подобные споры бессмысленны. Клиент предложил → исполнитель назвал свои условия → фигачим. Или не фигачем, если не сошлись в цене.

7. Вместо вопроса «должен ли я это делать?» лучше задавать себе другой вопрос — «насколько мне интересно это делать, и какие условия я должен назвать, чтобы это было выгодно?»
1 минута