Найти тему
2 подписчика

Чтобы узнать, что налоговики заинтересовались вашей компанией, эксперты советуют отслеживать информацию в сервисе «Как меня видит налоговая» в личном кабинете налогоплательщика.


Там можно изучить свои показатели, относящиеся к рискам, установленным ФНС, которые влияют на включение компании в план проверок.

Не лишним будет последить и за компаниями-конкурентами. Нередко, проверив компанию из какой-то определенной сферы, налоговики наносят визит ее конкурентам.

Поэтому, если ФНС уже у ваших конкурентов, оцените свои риски и скорректируйте налоговые обязательства, не дожидаясь проверки.

Догадаться о том, что вам грозит проверка, можно и по внезапной активности налоговиков. Ведь до того, как начать проверку, ФНС проводит предпроверочный анализ. В надежде найти предполагаемые нарушения. А потом уже детально изучить их во время самой проверки.

В процессе такого анализа налоговики запрашивают документы налогоплательщиков и их контрагентов. Эксперты советуют, на этой стадии не игнорировать налоговиков. Сопровождать предпроверочный анализ так, как будто это уже сама выездная проверка.

Руководству компании на этом этапе лучше взаимодействовать с налоговыми органами: приходить на дачу показаний, быть всегда на связи. Главное – убедить сотрудников ФНС в корректности отражения финансовых операций.

Если предпроверочный анализ показал, что потенциальные нарушения есть, то налоговики сообщат об этом компании. После чего предложат добровольно оплатить налоги и пени. Эксперты советуют, если под предположением налоговиков есть основания, то лучше налог уплатить.

Сумма доначислений потом, по итогам уже настоящей проверки, может оказаться значительно больше.
Чтобы узнать, что налоговики заинтересовались вашей компанией, эксперты советуют отслеживать информацию в сервисе «Как меня видит налоговая» в личном кабинете налогоплательщика.
1 минута