Найти в Дзене
3 подписчика

Почему искусство также важно, как и наука


Ездил тут на выходных в Карелию, решил немного отдохнуть от реальности и полечиться коньяком от состояния трезвости. Пил, слушал шум лесного прибоя и думал о творчестве.

Точнее о споре «физиков и лириков». Позиции первых понятны и прочны аки бетон ГЭС: наука приближает человечество к светлому коммунистическому будущему, толкает и заставляет шевелиться старую суку-историю.

А зачем нужен аляповатый атавизм под названием «искусство»? Оно не спасает жизни, даже не всегда делает человека счастливым.

Ответ на этот вопрос пришёл в мою голову вместе с третьей стопочкой. Проблема «физиков» в том, что квадратно-гнездовое мышление часто приводит к выводам в духе «если переменная «А» — проблема, то отсутствие «А» — отсутствие проблемы». Под «А» же часто понимается конкретный человек, социальная или этническая группа.

Рациональный XX век даровал нам самые бесчеловечные и кровожадные идеологии, прогресс — циклон «Б» и газовые камеры, способные умерщвлять 100 человек каждые 15 минут.

Обитающий в стерильном «рационализаторском» субстрате мозг опасен, так как легко заражается самыми циничными идеями, суть которых сводится к фразе «цель оправдывает средства».

Искусство же, его производство и пропаганда, позволяет мозгу создать эдакий фильтр, «идеалистический иммунитет». Искусство препарирует идеи, души и мотивы, позволяя в чужом увидеть себя, в далёком — близкое, расширить точку зрения до кругозора.

При это оно не просто хранит сундук с затхлыми моральными заповедями, как это делают церковники, но с упорством педантичного аудитора, ежесекундно пересчитывает и переоценивает человеческие ценности.

Говоря проще, как мне кажется, искусство и творчество помогают нам видеть в других людях людей. И понимать, куда нас тянет кобыла под названием «прогресс». #sorgelv
1 минута