Найти в Дзене
5559 подписчиков

“О ЧЁМ ГОВОРЯТ НЕЗНАКОМЦЫ” (2023, BAJO TERAPIA): ГОВОРИ


Три семейные пары, незнакомые между собой, но объединённые одним психотерапевтом Антонией, приходят на групповую терапию. Она в идеале должна помочь им разобраться с ключевыми проблемами, рождающими разногласия в их парах. Они собираются в какой-то художественной мастерской, их окружают большие картины на стенах, и в целом весь интерьер внушает веру в то, что его создавал человек со вкусом. Только это не облегчает состояния недоверия у людей, собравшихся в этих стенах, они недоверчиво смотрят друг на друга и не понимают главного – где их психотерапевт. Но ответ не заставляет себя ждать – она оставила для своих пациентов конверты с заданиями, которые нужно будет выполнять индивидуально и в группе.

***

Локализованный перевод служит рекламным целям. Я понимаю, это продающее название, потому что формулировка стала популярной и привлекательной. А комедийные разборки между друзьями типа “Идеальные незнакомцы” (2015, Perfetti sconosciuti), “Громкая связь” (2018) и “Идеальные незнакомцы” (2017, Perfectos desconocidos) обычно находят положительный отклик. Вообще, если быть наиболее точной, то, мне кажется, успех такого формата был достигнут благодаря удачному соединению комедии и драмы. Это словно “Резня” (2011, Carnage) Романа Полански и “Август” (2013, August: Osage County) Джона Уэллса стали попроще.

Уже можно вводить отдельный жанр для кино “разговоры незнакомцев” (stranger’s talking), чтобы сразу давать понимание зрителю, как именно будет выглядеть фильм в целом – большое количество диалогов, деталей о действующих лицах, каждый подозревается в тёмных делишках и недобрых помыслах, что повышает градус интриги и не даёт скучать, а также замкнутое пространство, где “заперты” участники истории.

Новый фильм Bajo Terapia (название которого переводится “В терапии”, что лучше всего отображает смысл) из этой категории объединяет в себе и комедию, и драму, и социальную повестку.

Режиссёром выступил испанский режиссёр и основатель киношколы в Мадриде Херардо Эрреро (Gerardo Herrero). Фильм выпустила компания Tornasol Films, основанная им самим в 1987 году.

Он основан на одноимённой дебютной пьесе аргентинского драматурга Матиаса дель Федерико (Matías del Federico). Премьера спектакля по пьесе Bajo Terapia состоялась в 2015 году в театре Metropolitan в Буэнос-Айресе и пробыл в репертуаре два года, а потом ещё год гастролировал по всей стране.

Главным достоинством драмы Эрреро является наличие юмора в качестве основного инструмента воздействия, в этом фильме в итоге всё не так, как кажется, и в нём отсутствует агрессия в раскрытии темы, повествование построено так, что оно плавно подводит к основной проблеме, раскрывая её максимально к финальной сцене. Метафорически выражаясь, он не показывает крови, но объясняет весь ужас крайне доходчиво. Финальный твист меня очень удивил и расположил к фильму, когда я почти начала скучать.

Физическое отсутствие самого терапевта среди действующих лиц говорит об одном – люди сами должны находить решения, не возлагая ответственности на третье лицо; терапия – это общение само по себе в отрыве от специалиста – вот о чём ещё говорит отсутствие Антонии. Люди склонны привлекать к себе внимание, не заботясь о том, что происходит у другого, и важно привлекать к себе внимание и проговаривать свои проблемы вслух, потому что внутреннее их переживание приводит к саморазрушению (пример Марты с её чудовищными попытками и злоупотреблением алкоголя).

Юмор на первом плане служит элементом, делающим этот фильм таким реалистичным. Собираясь вместе, незнакомцы маскируют своё смущение шутками, незнакомая компания позволяет быть “другим” человеком, но рано или поздно люди становятся смелее – не просто так задания в письмах психотерапевта становятся всё более сложными, в какой-то момент она просит пары рассказать о своей интимной жизни. И тема секса действует как спусковой крючок для более глубоко раскрытия персонажей.
3 минуты