Найти в Дзене
39 тыс подписчиков

Спрос на золото в первом полугодии 2023 стал рекордным за все время наблюдений Всемирного золотого совета (WGC).


Однако, спрос мировых центральных банков на золото замедлился во втором квартале 2023 года: чистые закупки составили 103 тонны, сократившись на 64% квартал к кварталу и на 35% год к году.

Все дело в ЦБ Турции, который большую часть первого квартала 2023 года был ведущим покупателем, но в марте превратился в крупного чистого продавца. Продажи продолжились в апреле и мае, закупки возобновились только в июне, и в результате чистый объем продаж у этого регулятора составил 132 тонны во втором квартале.

Действия ЦБ Турции - это скорее всего что-то вроде одного из вариантов валютных интервенций для поддержания лиры, так как в стране дефицит долларов и США не открывают своп-линию для валютных интервенций. Так что, в результате, это частный случай.

А вот крупнейшим покупателем золота стал Китай - ЦБ Китая скупает золото девятый месяц подряд.

Слитки золота, хранящиеся в Народном банке Китая, выросли на 740,000 тройских унций. Это эквивалентно примерно 23 тоннам.

Общие запасы в настоящее время составляют 2137 тонн, при этом около 188 тонн добавлены в ходе закупок, начавшихся в ноябре.

Китай лидировал в покупках центральных банков в последние месяцы, продолжая диверсифицировать свои резервы. Это помогло сохранить цены на плаву, несмотря на рост процентных ставок по всему миру, который обычно подрывает спрос на не приносящие процентного дохода слитки золота.

При этом общий объем золото-валютных резервов Китая вырос до 3,204 триллионов долларов в июле, что на 3,2% больше, чем год назад, и на 0,4% больше, чем в предыдущем месяце.

У Китая свой резон в покупке золота. Как вы возможно знаете, Китай еще в 2021 году начал продавать американские трежерис (облигации), крупнейшим держателем которых был (более 1,3 триллионов $). Держать доллары в том же объеме - большой риск, с учетом российского опыта и торговой войны США с Китаем, а также конфликта на Тайване. Так что золото - одна из немногих альтернатив для сохранения накоплений.

Денежно-кредитное управление Сингапура стало вторым по величине покупателем за первое полугодие, приобретя 73 тонны золота. На третьем месте Национальный банк Польши, купивший 48 тонн.

Национальный банк Польши (НБП) увеличил свои золотые резервы четвертый месяц подряд в июле на 720,000 унций золота (около 1,4 миллиарда $).

Это больше, чем за любой из предыдущих трех месяцев.

Общий объем золотых резервов, хранящихся в польском центральном банке, увеличился до 9,6 миллионоа унций, или почти 300 тонн.

По данным Всемирного совета по золоту, официальные закупки являются ключом к прогнозу цен в этом году. Отраслевой орган ожидает, что центральные банки будут продолжать увеличивать свои активы, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году, когда спрос резко вырос в поисках альтернатив доллару после того, как США ввели санкции в отношении резервов России.

Смотрю я на это и думаю: в этот раз у западных инвестиционных банков, которые прежде неограниченно "печатали" необеспеченные ничем ETF и прочие деривативы на золото для давления на стоимость - реальные проблемы.

Вряд ли центральные банки разных стран, включая вторую крупнейшую экономику в мире и европейские банки, согласятся продавать свои резервы дешевле, чем покупали.

При этом вероятность того, что некая новая универсальная валюта БРИКС будет обеспечена в том числе золотом - растет. Правда, я на эту историю смотрю не как на "деньги, обеспеченные золотом", а как на "гарантии обеспечения". То есть как своего рода залог на какой-то тяжелый случай страны-участника БРИКС.
Спрос на золото в первом полугодии 2023 стал рекордным за все время наблюдений Всемирного золотого совета (WGC).
2 минуты
1281 читали