Найти в Дзене
265 подписчиков

Знакомим с #материалыслета


Алексей Кожин, руководитель по развитию цифровых и ИТ-компетенций ПАО «Промсвязьбанк»

На всех конференциях постоянно об этом твердят – где взять айтишников и как сделать из студентов или просто соискателей нужных айтишников.
Мы решили пойти своим путем и самостоятельно начать их обучать. И столкнулись с вопросом, как это правильно делать.
Проектно-ориентированное обучение. Мы подглядели большинство техник в Кремниевой долине в компании Google, в корпоративном университете. И основной тезис, который мы несем – это обучение должно основываться на реальных продуктах и проектах, потому что если обучение основывается вне наших продуктов, то скорее всего это обучение не будет никак применено. Мы не сможем его использовать.
Как и чему мы учим? У нас три компонента в обучении.
Это процессы или практики, в которых участвует конкретная цифровая или бизнес-роль. По нашему мнению, этого достаточно, для того чтобы сделать того специалиста, который нужен конкретно нашему предприятию, нашей компании.
Микрокурсы. Все наши курсы разделены на небольшие образовательные карточки. Это смешенное обучение, blended learning, когда мы используем разные форматы: и очный, и заочный, и синхронное, и асинхронное обучение. Одна карточка – один артефакт. В рамках каждого из этих артефактов проходит 4 стадии. На первой стадии мы передаем знания. Самое главное – второй этап. Здесь мы говорим, что смотри, у тестировщика есть такие-то артефакты. Вот артефакт 1 – тест-кейс. Теперь ты должен его создать. Тебе на первом этапе рассказали, как это сделать, а теперь попробуй его сделать сам. Здесь присутствуют тьюторы, модераторы, которые следят, помогают, чтобы сохранялась групповая динамика, чтобы человек не подтухал.
На третьем этапе нужна какая-то рефлексия. Поэтому мы их соединяем в группы. У нас есть модель peer-to-peer, равный к равному, где мы присоединяем наших студентов друг к другу, и они начинают работать в парах, друг другу дают обратную связь. На этом этапе 70% ошибок снимается без участия эксперта.
И у нас есть четвертый этап, где мы тренируем навыки и работаем непосредственно с экспертами. Они дают финальную оценку по модели компетенций.
Мы запустили пилот совместно с Самарским государственным университетом. На пилоте у нас участвовала программа по функциональному тестированию. 90% студентов после нашей программы трудоустроилось к нам в банк на нормальную позицию, не джуниорскую. Получается, 70 часов сама программа и еще дополнительно стажировка около 3 месяцев. Мы фактически воспитали мидл-минус специалиста. Сам человек без нашей школы и программы примерно около двух лет достигал этого уровня.
Сейчас мы также работаем над программой для разработчиков, программным обеспечением, системных аналитиков и специалистов информационной безопасности.
Знакомим с #материалыслета  Алексей Кожин, руководитель по развитию цифровых и ИТ-компетенций ПАО «Промсвязьбанк»  На всех конференциях постоянно об этом твердят – где взять айтишников и как сделать
2 минуты