Найти в Дзене

Что влияет на то, что женщины зачастую ведут более активную культурную жизнь?

* данный вопрос рассматривается на примере России и её культурных и исторических кодов

1. Гендерные стереотипы
Так сложилось, что мужчины чаще занимают трудовые ниши, связанные с тяжелым физическим трудом: крановщик, шахтер, слесарь и т. д. Важно понимать, что такая работа также поощряется обществом, и она является социально одобряемой. Женщины же зачастую занимаются конкретно интеллектуальной деятельностью. Переход женщины на физически тяжелую работу (по собственному желанию) или переход мужчины на ту должность, которая в социальном плане закрепилась за женщинами – порицается. Соответственно мужчины чаще всего приходят с работы вымотанными физически (хотя интеллектуальная работа приводит к усталости также на высоком уровне), а значит он уже не хочет и не может идти в театр, на экскурсию и т. д. Он хочет просто поесть и отдохнуть, не вовлекаясь во что-либо.
С детства девочек отправляются на танцы, рисование, в музыкальную школу – развитие культурных и эстетических ценностей. Мальчиков отдают зачастую на спорт, чтобы развивать их физически.

2. Историческая обоснованность
Так сложилось, что исторически мужчины работали, а женщины занимались детьми и бытом. Женщины, занимавшие высокое положение в обществе, не должны были собственным трудом убираться, готовить и др., а значит, у них было больше «свободного времени». То есть они занимались хобби, приемами и прогулками, а также занимались культурным развитием: экскурсии, встречи, обсуждения.

3. Потребности
Если взять семью с патриархальным укладом: мужчина работает – «добытчик», женщина занимается бытом – «домохозяйка», можно заметить, что они стараются закрывать немного разные потребности (опираясь на пирамиду потребностей Маслоу). Мужчина для себя и своей семьи закрывает такие потребности: физиологические, в безопасности (минимально). Женщина, которая обеспечена этими уровнями потребностей, может задумываться о более высоких уровнях потребностей (познавательные, эстетические).

4. Необходимость равенства
Женщины в современном мире стоят наравне с мужчинами в своих правах. Но это не всегда соблюдается. Значит, женщине необходимо «доказать своё равенство». Поэтому женщины интеллектуально и культурно развиваются, чтобы стать «полноправным членом общества и диалога».

5. Потребность со стороны общества
Женщина должна быть на уровне фотомодели (в общепринятом понимании красоткой), мужчина должен быть "чуть красивее обезьяны". Получается, что идут совсем разные требования красоты и внешнего проявления. И чтобы женщине соответствовать, она учится развивать свои эстетические наклонности и ценности.
2 минуты