107 подписчиков
Права о которых вы знали, но забывали спросить
Незнание обязанности не освобождает от ответственности, поэтому часто мы рассказываем об обязанностях бизнеса и ответственности за те или иные правонарушения.
Пришло время рассказать о ваших правах.!
Топ-5 прав лицензиатов:
1️⃣ Право на свободное осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ, ст. 23 ГК РФ).
Очевидное правило, которое часто нарушается. Приведу пример. Проверяющий отказывается осуществить оценку и заполнить акт, ссылаясь на… (по его субъективному мнению)
🌑слишком тусклый свет
♨️дымный гриль
🎶 очень громкую музыку,
при этом требуя прекратить или приостановить деятельность предприятия общественного питания.
При указанных условиях объект оценки не перестал быть действующим общепитом 🍽, а требования о прекращении или приостановлении деятельности - незаконно.
2️⃣ Право на получение государственной услуги своевременно и в регламентируемом порядке (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).
Получение, продление, переоформление лицензии - это все госуслуги, которые имеют нормативно определенный порядок и сроки оказания. Даже если вы долго сидите в очереди на подачу документов, стоит вспомнить об этом праве, чтобы не терять время⏰.
3️⃣ Право на получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных услуг (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ).
Не знаете какой порядок оказания госуслуги? Имеете право узнать это из первых уст (то есть от самого органа, оказывающего данную услугу).
4️⃣ Право граждан и юридических лиц обращаться в государственные органы (ст. 33 Конституции РФ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).
Наш совет: в любой непонятной ситуации - реагируйте письменно либо через формы обращений на официальных сайтах. Противоречивая формулировка в акте выездной оценки - письмо с изложением того, как на ваш взгляд правильно. В реестре ФСРАР нашли опечатку - пишите обращение. У проверяющего плохо писала ручка и акт написан нечетко - напишите об этом в письме.
5️⃣ Право на досудебное (внесудебное) рассмотрение жалоб в процессе получения государственных услуг. Право на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).
В ситуациях, когда имеются из ряда вон выходящие случаи, не бойтесь обратиться в вышестоящие органы или к должностным лицам с досудебной жалобой. Правильно определить адресата и составить жалобу поможет профильный юрист. Право на досудебную жалобу не лишает права на судебную защиту своих прав, а в некоторых случаях является обязательным действием.
Советы не сложные и большинство из вас их знает. Однако, как показывает практика, в нужный момент они не приходят в голову. Так что сохраняйте и повторяйте. К месту и смело заявляйте о своем праве - будете в выигрыше.
Было полезно? Хотели бы вы узнать о правах бизнеса в смежных с лицензированием сферах? Поделитесь в комментариях.
Пост подготовила Варвара Баландина
#права #защитаправ #госуслуги
2 минуты
8 августа 2023