Найти тему
45,7 тыс подписчиков

Реальный прототип героя: загадочный и хитрый красавец Арамис из захватывающего романа Дюма «Три мушкетера» вызывал интерес у всех. Еще бы, этот дамский угодник, блистательно владеющий шпагой и собирающийся стать аббатом, тревожил многие женские сердца! Герой так заботился о своей внешности и одежде, что в наше время его вполне могли назвать самым гламурным мушкетером.


Может, вы помните, что в романе Арамис даже щипал мочки ушей, чтобы сохранить их прозрачность. К тому же он был еще и поэт. А вы знали, что у него был вполне настоящий прототип? Им был королевский мушкетер Анри, сеньор д'Арамитц. Он родился около 1620 года в знатной протестантской семье в Беарне. У него было две сестры.

Родным дядей Анри был капитан роты мушкетеров граф де Тревиль. Отец Анри, Шарль д'Арамитц, служил в этой же роте. Поэтому самой судьбой юноше было предназначено стать мушкетером. И когда ему исполнилось примерно 20 лет, то он вступил в королевскую роту. Анри прослужил мушкетером 6 лет и был известен как прекрасный фехтовальщик.

А потом сменилась власть в стране: умер король Людовик XIII, и на трон взошел его малолетний сын Людовик XIV. Денег в казне не было, поэтому в 1646 году кардинал Мазарини приказал распустить мушкетеров для экономии государственной казны. Поэтому Анри был вынужден выйти в отставку и вернуться в родной город. А дальше судьбы вымышленного героя и прототипа расходятся.

В провинции 30-летний Анри женился на представительнице знатной католической семьи Жанне де Беарн-Бонасс в 1650 году. У пары родилось трое детей: 2 сыновей и дочь. Впоследствии Анри унаследовал от умершего отца сан светского аббата. Это был не монашеский, а светский почетный титул, который позволял дворянину пользоваться доходами аббатства, бывшего у него на попечении. Точная дата смерти Анри неизвестна. Предположительно, он умер в 1674 году в возрасте 54 лет.

А вот амбициозный Арамис в книгах Дюма сделал блестящую карьеру, дослужившись со временем до епископа Ваннского и став генералом Ордена иезуитов. Занимаясь коварными интригами, Арамис даже организовал дворцовый переворот. «Зато Арамис, хотя и могло показаться, что у него нет никаких тайн, был весь окутан таинственностью. Скупо отвечая на вопросы, касавшиеся других, он тщательно обходил все относившееся к нему самому», - А. Дюма.

А кто вам больше всех нравился из четверки мушкетеров? 😉

Читайте также об увлекательной судьбе еще одного героя романа, харизматичного герцога Бекингема, ставшего фаворитом английского короля Якова I.

1,2) Игорь Старыгин в роли Арамиса 3) Арамис, иллюстрация Анри де Факсардо, 1849 г. 4) Три мушкетера, иллюстрация Жюля Гюйо, 1894 г.
2 минуты
1971 читали