30,3 тыс подписчиков
Материнство во льду: отсутствие подходящих мужчин заставляет женщин замораживать яйцеклетки
«Было много либо обвинений в адрес женщин, либо слов о том, что они наивны, глупы и т.д.» — говорит профессор Йельского университета, сидя в красном кресле в своем доме в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.
Между тем в научных кругах замораживание яйцеклеток часто рассматривалось — и до сих пор рассматривается — как расчетливое действие женщин, направленное на то, чтобы обмануть свою фертильность, продлив ее с помощью медицинского вмешательства, «как будто это нечто очень намеренное, что женщины делают в рамках такого рода запланированного, почти феминистского, высказывания» — говорит Инхорн.
Этот аргумент был настолько убедительным, что сформировал одну из ее первоначальных гипотез: «Может быть, именно стремление к карьере и образованию является причиной обращения к замораживанию яйцеклеток?».
Но когда она начала беседовать с женщинами, почти сразу стало ясно, что на самом деле что-то — или кто-то — другой является движущей силой глобально распространяющейся тенденции, которая менее чем за одно поколение превратилась из неслыханной во, в некоторых кругах, почти повсеместную.
По прошествии более 150 интервью она пришла к выводу, что проблема заключается не в женщинах, а в мужчинах — это самое крупное на сегодняшний день антропологическое исследование, посвященное изучению причин замораживания яйцеклеток. Самым главным фактором, побуждающим женщин в США прибегать к процедуре является нехватка подходящих образованных мужчин — проблема, которую она в своей готовящейся к изданию книге «Материнство во льду» называет «разрывом в брачных отношениях».
Исследование Инхорн показало, что женщины, замораживающие яйцеклетки, как правило, старше 30 лет, успешные высокооплачиваемые профессионалы (как в США, так и в Великобритании, где эта процедура обычно не покрывается страховкой, для большинства она непомерно дорога) и в основном одинокие. «Это были женщины, которые добились успеха в карьере и в то же время искали партнера, но просто не могли найти подходящего».
По ее словам, это отражает растущий разрыв между мужчинами и женщинами, поступающими в высшие учебные заведения. В 2019 году в США число женщин, получающих высшее образование, было на 28% больше, чем мужчин, а вскоре, по прогнозам, на одного мужчину, получающего высшее образование, будет приходиться две женщины. Это, по словам Инхорна, привело к резкому дисбалансу при поиске равного партнера.
И этот образовательный разрыв не ограничивается США. Гендерное неравенство в образовании растет в Канаде и Европе, особенно в Великобритании.
«Иногда мужчины шутили, оскорбляли их по поводу работы или говорили: «Ты умнее меня, я не могу с тобой встречаться». То есть просто вопиющие проявления женоненавистничества и дискриминации» — говорит она.
Из 150 опрошенных ею женщин 36 заморозили свои яйцеклетки по медицинским показаниям, а остальные были здоровыми женщинами, сделавшими это по собственному желанию. Все женщины, заморозившие свои яйцеклетки по собственному желанию, были цисгендерными. Три женщины были бисексуальны, а 111 — гетеросексуальны.
По прогнозам Инхорна, со временем замораживание яйцеклеток для планирования карьеры будет все чаще применяться среди женщин в возрасте от 20 лет, однако проблемы с партнерством останутся ключевым фактором.
Клиники, по мнению экспертов, применяют «агрессивную» маркетинговую тактику, сознательно увеличивают дополнительные расходы на процедуру, которая может стоить десятки тысяч фунтов, и недостаточно заботятся о физическом и психическом состоянии пациенток.
В своей книге Инхорн пишет, что устранение разрыва между полами станет «важнейшей политической задачей на ближайшие десятилетия». Но пока общество не «исправит мужчин», замораживание яйцеклеток будет оставаться наилучшим вариантом репродуктивной функции для одиноких женщин в возрасте 30 лет.
Источник The Guardian
3 минуты
8 августа 2023