29 подписчиков
Кажется — не кажется.
Часто встречается ситуация: что-то показалось, потом смотришь, анализируешь и такой ну не, всё норм.
Например, в проекте что-то не так, но вроде бы все метрики в норме. Или сотрудник какой-то не такой сегодня, но на прямые вопросы говорит, что всё норм. Ну или машина как-то не так едет, но объяснить толком не можешь.
Все эти ситуации про ощущения, что-то смущает, но объяснить кому-то другому не получается, что именно тебя смущает.
Если тебе кажется, что суп протух — не надо его пробовать. Он протух.
Очень советую использовать это правило в таких ситуациях. А то начинаешь дни считать, "вроде не должен" или "может уже всё-таки всё?"
Объяснять этот феномен можно с точки зрения подсознания, которое вроде как анализирует ситуацию гораздо быстрее, а мозг может через пару дней или неделю только сможет понять, почему тогда показалось.
Не раз была такая ситуация, испытательный срок закончился у сотрудника, но что-то не так с человеком. Чаще всего даже не у одного руководителя такое мнение, а сразу у нескольких. И сидите думаете такие, а что не так-то.
Ничего не придумали, решили оставить, а через 3-4-6 месяцев после заваленного проекта или ещё какого финта ушами со стороны человека, бьёте себя по лбу "да вот же что нас тогда смущало"! Факт так сказать на лицо.
Я для себя это объясняю аналитическим складом ума айтишников. В реальном секторе гораздо чаще встречал руководителей, которым если что-то не нравится — они принимаю меры, даже если обоснование под это со всеми выкладками подвести не могут.
А у нас ну как-то несерьезно, если объяснить не можешь свои действия. Всё-таки с компьютерами привыкли общаться, где всё логично.
Доверять своей чуйке и не пробуйте испортившийся суп!
1 минута
8 августа 2023