554 подписчика
Белорусскому книгопечатанию 506 лет! 6 августа 1517 года Франциск Скорина в Праге издал «Псалтырь» на языке, который мы называем старобелорусским, он называл русинским, в Литве говорят – рутенском.
Так сложилось, что этот праздник – и мой личный тоже. В 2017 году я придумала и осуществила проект «Исторические прогулки с Франциском Скориной». Помню, что, когда предложила эту идею тогдашнему главному редактору газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павлу Якубовичу, он не слишком в нее верил. Сомневался даже: не будет ли этот проект лить воду на мельницу белорусского национализма? Но все же согласился. И я поехала по городам и странам, в которых наш Франциск учился, жил и работал. Я рассказывала о Скорине как о гражданине Европы – как легко перемещался он между городами и странами, прошла по его следам, побывала в Кракове (учился в университете), Падуе (защищал ученую степень, а в соседней Венеции работал один из самых известных Скориноведов Александр Наумов, и я ездила к нему), Праге (ну, тут и объяснять нечего: Прага – родина белорусского книгопечатания), Вильне (основал типографию), Гёрлице (в местной библиотеке сохранился выдающийся конволют Скориновских книг), разговаривала со скориноведами, историками, филологами.
Это был чертовски увлекательный проект (впрочем, у меня других нет). Сначала мои публикации появились в… «Сельской газете». Но когда из сельских библиотек в редакцию начали звонить и требовать продолжения, «Исторические прогулки» без оглядки на возможный подъем белорусского духа с легким привкусом национализма стала публиковать и «СБ. Беларусь сегодня». А Павел Изотович сказал: «Хороший проект, нужно издать книгой».
Вышедшую в Издательском доме «Звязда» книгу «Исторические прогулки с Франциском Скориной» мы презентовали на Минской международной книжной выставке-ярмарке в марте 2018. А в этом году на Вильнюсской международной книжной выставке прошла презентация этой книги, переведенной на литовский язык по инициативе директора Научной библиотеки им.Врублевских Сигитаса Нарбутаса. Скорина по-прежнему объединяет людей, народы и страны.
Когда в 2019 году для своего следующего проекта я делала интервью с бывшим царем Болгарии Симеоном II и подарила ему «Исторические прогулки с Франциском Скориной», Его Величество сказал: «Это же надо, Америки еще не было, а вы уже книги печатали!». Никогда не думала в таком ключе, но – таки да (хотя Америка, конечно, уже была, просто европейцы о ней еще не знали).
У белорусов есть свои вечные ценности, Франциск Скорина – одна из них. Счастлива, что внесла свой очень скромный вклад в белорусское и, в некотором смысле, литовское Скориноведение.
Белорусский тираж книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной» распродан, литовский еще есть.
С праздником всех нас!
2 минуты
8 августа 2023