Найти тему
74 подписчика

💭 В свободное время мне нравится проводить время за чтением статей, журналов или книг, причём не только тех, которые касаются сферы обучения, но и смежные. Так сказать, ищу новые идеи для сферы обучения из смежных областей, которые в последнее время еле успеваю записывать в Mural.


Например, в эту субботу читал про шведского естествоиспытателя, таксономиста и медика Карла Линнея.

Целью учёного была систематизация всех знаний растительного мира Земли. Его главная работа шла над «Системой растений», которая продолжалась 25 лет.

Систематика зоологии была неразвита и состояла в простом перечислении видов без связи и отношений между собой. Не было общепринятой классификации, а описания были сбивчивы и неточны.

Работа Карла Линнея реформировала эту область науки. Он не открывал новых знаний или неизвестных законов природы, но он создал ясный, логический метод, который упорядочил уже имеющиеся знания.

Для чего я привёл в пример открытие учёного ❓

Дело в том, что сфера онлайн-обучения, на мой взгляд, довольно нестабильна. Каждый день появляются новые термины, форматы, технологии, технические средства обучения и так далее. И с одной стороны это действительно важно появляться чему-то новому, иначе бы сфера не развивалась, но за большим количеством информации отсутствует система, которую в ботанике создал тот же Линней.

А система, как правило, это взаимосвязь её элементов.

У нас ведь отсутствует какая-либо база знаний, в которой можно было проследить взаимосвязь элементов в онлайн-обучении. Например, зависимость в разрезе того же формата дистанционного курса обучения.

Можно создать таблицу, по горизонтальной линии прописать название формата, например, лонгрид или слайдовый курс, а по вертикальной — критерии, в каких условиях этот формат мог эффективно применяться на практике: в зависимости от образовательной цели, целевой аудитории, типовых ошибок в использовании формата и так далее. И так по каждому из форматов обучения. Критерии, соответственно, можно было бы добавлять в зависимости от потребностей.

Считаю, что благодаря такой системе как минимум облегчилось бы вхождение в профессию для начинающих специалистов и сформировалась понятийная база между заказчиком и исполнителем.

Эта база была бы полезна для преподавателей, методистов, педагогических дизайнеров, проектировщиков образовательного опыта, методологов, технических специалистов, руководителей образовательных продуктов/проектов и так далее. Иначе говоря, всем, кто связан с проектированием обучения.

👉🏼 Если вам интересно реализовать подобную идею и у вас есть для этого практический опыт — пишите мне в личные сообщения. Возьму на закрытое и небольшое исследование только троих желающих. Бесплатно и на благо развития нашей сферы.

В результате исследования получите сильный методический фреймворк, который поможет вам, начиная от выстраивания диалога с заказчиком и заканчивая выбором правильного формата дистанционного курса обучения.

Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning
2 минуты