Найти тему
2332 подписчика

4 августа выплатой от Сургутнефтегаза завершился большой дивидендный сезон-2022. Несмотря на потрясения последних полутора лет, объем полученных мной дивидендов оказался рекордным, и в будущее я смотрю с нескрываемым оптимизмом. Но обо всем по порядку.


Дивиденды в России, как и во всем мире, акционерные общества (АО) платят от 1 до 4 раз в год, так как квартал (3 месяца) – это общепринятый отчетный период. В разных странах финансовый год начинается в разные сроки, например, в Японии с 1 апреля, а в США вообще каждая компания может сама устанавливать свой финансовый календарь. У нас попроще: финансовый год совпадает с календарным и заканчивается 31 декабря.

Опишу процесс назначения и выплаты дивидендов в России по итогам года.

В срок до 31 марта компания публикует годовой отчет. Если вместо прибыли убытки, то и дивидендов не будет, но у бизнеса дыра в кармане случается редко, в отличие от физических лиц. Если же прибыль имеется, а на дворе нет какого-то мегакризиса, то примерно до конца мая Совет директоров (СД) компании на основании дивидендной политики (или Устава АО, или просто так на свое усмотрение, то есть безосновательно) рекомендует годовому общему собранию акционеров (ГОСА) размер дивидендов, назначает дату собрания и даты фиксации списка владельцев для участия в собрании и выплаты дивидендов.

ГОСА по закону должны пройти не позднее 30 июня.
Если собрание утверждает рекомендацию СД (бывает, что не утверждает, но это редкость), то дата закрытия реестра (на биржевом сленге «отсечка») назначается через 10-20 дней после собрания.

Таким образом, самый последний срок для отсечки – 20 июля. В сотый раз напомню, что все акционеры получают одинаковые дивиденды пропорционально количеству акций на своих счетах на дату отсечки, независимо от предыдущего срока владения акциями. Купил акции в последний день или владеешь ими двадцать лет – дивиденды для всех равны.

С 31 июля 2023 г. Московская биржа перешла на режим торгов акциями Т+1, по которому расчеты по сделкам проводятся на следующий рабочий день, поэтому бегунам за уходящими поездами для попадания в реестр необходимо купить акции на день раньше.

После отсечки дивиденды приходят на счета радостных акционеров в течение 10 рабочих дней, обычно это две календарные недели.

Учтите, что при выплате эмитент (компания, выпустившая акции) удерживает у всех физических лиц-резидентов РФ налог в размере 13%. Например, при объявленной выплате 10 руб на акцию акционер получит 8,7 руб. Впрочем, в отчете брокера все это прекрасно видно.

Большинство российских АО радуют дивидендами своих акционеров раньше и чаще. Например, Сбербанк платит раз в год, нынче отсечка и выплата прошли в мае. А Роснефть, Лукойл, Газпромнефть и многие другие платят от 2 до 4 раз в год, по итогам кварталов. У них описанный выше процесс назначения и выплаты дивидендов повторяется в течение года неоднократно.

Подкину запоминающуюся метафору напоследок. Как одни растения приносят один урожай за год, а другие – несколько, так и компании выдают своим акционерам дивидендный урожай в соответствии со своими желаниями и возможностями. Да, в любом бизнесе, как и в сельском хозяйстве, бывают неприятности - засухи, град, заморозки, наводнения. Но ведь крестьяне не бросают заниматься своим делом после каждого стихийного бедствия. Так и инвесторам следует глубже понимать весь процесс работы и принятия решений в бизнесе.

Надеюсь, моя статья поможет вам лучше понять весь этот процесс. Оставьте в комментариях вашу обратную связь по теме дивидендов: вопросы, дополнения, замечания. Если не затруднит.

2 минуты