66 тыс подписчиков
- Какой предмет в школе самый любимый?
На мой, как мне казалось, простой вопрос в глазах девчушки-восьмиклассницы - нескрываемое удивление. Настя пожала плечами:
-Никакой.- Немного подумала и добавила, - должно быть, с учётом моей дремучей бестолковости: - Скучно.
Скучно?..
Я - с этакой бодрой надеждой:
-Ну, а кроме уроков? Как вообще в школе?
То же безразличное движение плечами:
- Никак. Скучно.
- А одноклассники? Подружки?
Настя не ответила, - даже глаза не подняла от смартфона...
Разговора не получилось. А так хотелось послушать про школу!.. Про себя есть что вспомнить, - начиная с подзатыльников Лины Алексеевны и размокших в портфеле тетрадей - от набившегося и растаявшего снега, потому что портфель послушно выполнял функцию транспортного средства при спуске с очень крутой и длинной- ох, какой заснеженной!... - горки над ставком. Среди всех дорог, что в нашем маленьком шахтёрском городе Артёмовске вели к седьмой школе, мы неизменно выбирали эту (ставок - так у нас называют пруд). Вспомнить, как - точь-в-точь по Роберту Рождественскому!.. - "с четырёх надвигались сторон" двойки по алгебре, химии, физике... И - какими отважными, бесстрашными были среди них пятёрки по литературе - русской и... ну, да, - украинской... Эти пятёрки всегда - неизменно! - были рядом, не предавали. Особенно ценно и дорого это было в те частые дни, когда выгоняли с уроков физики и геометрии. Зато потом была литература.
Есть что вспомнить. Мы любили школу. Мы там росли. Мы там жили.
По поводу скуки. Не могу сказать, что на алгебре мне было весело. Но и о скуке вопрос не стоял. Какая скука, какое веселье! Всем было ясно, - даже мне, - что это надо: хотя бы на троебан что-то усвоить. А сейчас не покидает чувство того, что школа - это вовсе не образовательное учреждение, а - чисто развлекательное. Учителя лихорадочно думают, как сделать, чтобы на уроке было не скучно... Вот это - главная цель: чтоб было не скучно. Мама рОдная, что за терминология - методическая!... - нетрадиционный урок?.. Нетрадиционный? Весёлый, значит?.. Ну... в детском саду, наверное, как-то уместно. А что нетрадиционного может быть при изучении правописания корней с чередующимися гласными -зар-зор-,-гор-гар-?.. Вообще-то, процесс исторический... Надо уважать и - изучать. Одна знакомая учительница объясняла знаки препинания в бессоюзном сложном предложении... с блинами и пирогами на уроке. Судорожно пыталась всё это дело связать воедино: запятые, двоеточие, тире, точку с запятой - с блинами-пирогами. Ни хрена: блины-пироги кое-как, без восторга, помнили до шестого урока, а про точку с запятой - беспросветный мрак...
Знаю прекрасного математика, который на уроке не признаёт ничего, кроме мела и тряпки, - чтоб доску вытереть. Скучные уроки?.. Господа!.. А за развлечениями - может, всё же в какое-то иное заведение, не в школу? А учёба - это труд. Для отдыха и развлечений в школе есть перемены. А почему урок - труд! - надо превращать в шоу, лично для меня - загадка. Ещё раз повторю: я - не про детский сад. Я - о том, почему учительница - хороший специалист, опытный педагог... в средних, скажем, годах, - должна изощряться... танцевать, делать стойку на руках, чтобы восьмиклассникам было не скучно изучать, к примеру, правила постановки знаков препинания при обращениях и вводных словах?.. Почему работу учительницы оценивают не по её знаниям предмета, не за преподавательский опыт, а - за умение устроить клоунаду на уроке? Ну, чтоб не скучно-то было...А то Олежкина мама - Олежка в девятом.. - на замечание классного руководителя по поводу Олежкиного хамства на уроке географии - яростно переходит в наступление, хамит почище Олежки:
- Да ему скучно на вашей географии!.. Пусть ваши учителя научатся проводить уроки!
Уроки?.. Или - шоу?
Географичке ничего не остаётся, как изобразить подобострастную улыбку и пообещать:
- Скучно?.. Щас станцую!
Повеселело?..
А не пора ли вспомнить предназначение школы?
3 минуты
8 августа 2023
2332 читали