299 подписчиков
КАК РАСЧИТАТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ВАШЕГО ИЗДЕЛИЯ?
Я пишу о своем опыте, поэтому речь идет о себестоимости шоколадных изделий, сделанных в домашних условиях при минимальных первичных вложениях. Если у вас более широкое производство, то и затрат будет гораздо больше (специальное оборудование, аренда помещения, расход коммунальных услуг при большем производстве, возможно оплата труда для работников, доставка и прочее...).
У меня пример маленького домашнего производства, поэтому пишу о том, как считала я. Например, я делаю плитки шоколада с различными добавками. Вес стандартной плитки 100 грамм. При изготовлении такой плитки, я ставлю форму, которую буду заливать на весы и не убираю с них, пока не доделаю шоколадку. Использую белый, молочный или горький шоколад, сверху посыпаю орехами или цукатами. В процессе записываю сколько грамм понабилось шоколада и сколько ушло на начинку. Возможно это будет шоколадка без орехов, но украшенная шоколадными цветочками, их я тоже взвешиваю заранее, чтобы понимать сколько понадобиться шоколада для основы. Основная цена формируется, конечно, за счет качества вашего шоколада, чем он дороже и вкуснее, тем себестоимость больше, но на первых парах можно тренироваться на не очень дорогом кондитерском шоколаде (фирма Sicao или Победа).
Далее вы прибавляете стоимость упаковки (коробочка, наклейка, ленточка) и расходы на электричество и амортизацию вашего инвентаря (около 10%). А также не забудьте про налоги и рекламу (размещение объявлений на интернет площадках).
Итого, у меня получалась себестоимость такой плитки приблизительно 200 руб. Конечно, есть погрешности и стоимость относительная, но тут главное принцип, который вы будете применять на остальные изделия. Наценку вы можете делать любую на свои изделия, тут нужно смотреть цены у конкурентов. Если у вас супер шоколадка из элитного шоколада или уникальный сложный дизайн, то наценка может быть и 200-300%. Но если вы начинающий мастер, достаточно сделать наценку в 100-150%. Так вам легче будет запустить продажи, окупить свои затраты и оценить спрос на ваши изделия.
Пишите в комментариях о своем опыте, возможно я что-то забыла или у вас есть более классный способ рассчитывать цену ваших изделий!
1 минута
7 августа 2023
367 читали