203,7 тыс подписчиков
Почему бесполезно запивать острый перец водой?
Жгучесть перцу придает алкалоид капсаицин. При контакте с тканями нашего организма это вещество воздействует на болевые и термические рецепторы. Особенно много таких рецепторов на языке и слизистой ротовой полости. Когда капсаицин попадает на рецепторы, они стимулируются и передают сигналы в мозг, которые воспринимаются как жжение. В ответ на это тело реагирует, увеличивая приток крови к месту контакта с капсаицином, что бонусом вызывает покраснение и даже отеки.
Чтобы потушить во рту пожар, многие люди стремятся выпить побольше воды, но как бы они ни старались, все это оказывается бесполезным. Дело в том, что капсаицин практически не растворяется в воде. Поэтому вода не может вымыть его из полости рта, сколько бы вы ее ни выпили. С другой стороны, капсаицин хорошо растворим в алкоголе и жирах. В общем, запивайте перцы чили либо крепким алкоголем, либо молоком. Тут главное – не смешивать! :)
«Наука для всех» в Telegram: t.me/...lar
Около минуты
7 августа 2023
6898 читали