Найти тему

Еженедельный дайджест, часть 2


Национальные институты здоровья США запускают целую серию исследований постковидного синдрома. Потому что уже пора. Десятки миллионов обладателей ПКС во всему миру, а что с ним делать - до сих пор не ясно. Четыре масштабных исследования будут концентрироваться на разных вопросах.
RECOVER-VITAL сосредоточится на лечении персистенции вируса, которая может возникнуть, если вирус задерживается и заставляет иммунную систему работать неправильно. В частности, попробуют длительный прием паксловида.
RECOVER-NEURO будет нацелена на лечение таких симптомов, как мозговой туман, проблемы с памятью и проблемы с вниманием. Среди потенциальных методов лечения — программа BrainHQ, которая обеспечивает онлайн-обучение, и PASC-Cognitive Recovery, веб-программа, разработанная системой здравоохранения Mount Sinaia в Нью-Йорке. Также тестируется программа стимуляции постоянным током для улучшения мозговой активности.
RECOVER-SLEEP оценит методы лечения проблем со сном, которые могут включать дневную сонливость и другие проблемы. Здесь попробуют мелатонин, светотерапию и прочие варианты.
RECOVER-AUTONOMIC оценит методы лечения симптомов, связанных с проблемами вегетативной нервной системы. Первое испытание будет направлено на синдром постуральной ортостатической тахикардии, который может включать нерегулярное сердцебиение, усталость и головокружение. Будут протестированы лечение иммунных заболеваний и лекарство, которое в настоящее время используется для лечения хронической сердечной недостаточности.

Из серии набросов. Тут нашли связь между интеллектом и продолжительностью жизни. Аж целый метаанализ с общим числом участников более миллиона (22 включенных исследования с 52667 летальными исходами). Вывод интересный: «Интеллект является защитным фактором для достижения среднего возраста, после чего выживание зависит от уровня интеллекта и других факторов». Предпочтение отдавали лонгитюдным исследованиям, которые изучали так или иначе измеренный интеллект со смертностью. Авторы, будучи людьми адекватными, специально подчеркивают: «Вопрос «Что вызывает взаимосвязь между интеллектом и долголетием/смертностью?» так и остается нерешенным и решающим». Ну то есть связь нашли, а объяснить сложновато, потому что учли кучу всего, ввели массу поправок, постарались максимально стандартизировать по максимуму параметров, связанных с интеллектом, но четкого ответа не получили.

А вот «воины выходного дня», похоже, делают всё правильно. Повышенная физическая активность, даже сосредоточенная на 1–2 выходных днях в неделю (но не меньше 150 минут), может быть достаточно эффективной для улучшения профилей сердечно-сосудистого риска, считают исследователи из медицинской школы Гарвардского университета и её клинических баз. Оценивались такие сердечно-сосудистые события, как эпизоды фибрилляции предсердий, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт с поправками на возраст, пол, расовую и этническую принадлежность, употребление табака и алкоголя, статус занятости, самооценку здоровья и качества питания.

У пациентов, вылечившихся от гепатита С, сохраняется повышенная смертность. Британские учёные при содействии канадских и японских в рамках популяционного когортного исследования проанализировали выживаемость людей, которые лечились от гепатита С софосбувиром и его родственниками без пегилированных интерферонов в схеме терапии (2014-2019 годы). В этой группе общий коэффициент смертности от всех причин (смертей на 1000 человеко-лет) составил 31,4 (95% доверительный интервал от 29,3 до 33,7), 22,7 (от 20,7 до 25,0) и 39,6 (от 35,4 до 44,3) для когорт из Британской Колумбии, Шотландии и Англии соответственно, что значительно выше, чем в общей популяции во всех группах тяжести заболевания. Основные причины смерти в когортах гепатита С - последствия употребления наркотиков и рак печени.
3 минуты