Найти тему
377,3 тыс подписчиков

Когда русские войска в первый раз вошли в Берлин (в ходе семилетней войны во второй половине XVIII века), казаки подобрали на улице какого-то хорошо одетого мальчишку, по всей видимости, в надежде получить потом за него хорошее вознаграждение. Мальчик рыдал, ничего не понимал по-русски и, по всей видимости, дико боялся горячих и громких русских казаков.


И вот тут появляется некий русский офицер, который отнимает этого мальчонка у казаков и дальше содержит его несколько недель у себя, как своего собственного сна, к тому времени, наши войска уже вернулись на зимние квартиры в Кёнигсберг (Калининград сегодня). Офицер говорит по-немецки, поэтому спокойно выясняет у мальчика, как зовут его мать и где примерно он живёт. Из Кёнигсберга офицер отправляет письмо в Берлин, где жила мать мальчика, мать ответила, и через некоторое время, этот молодой русский офицер доставляет чистого, вполне упитанного веселого мальчугана его матери.

Звали этого молодого русского офицера Александр Васильевич Суворов. Начинал семилетнюю войну он в чине подполковника, а по её итогам его представят к чину полковника.
А тут ещё несколько интересных коротеньких историй про Суворова и его дочь и Наполеона. На фото картина Александра Евстафиевича Коцебу "Русские в Берлине", 1760 год.
Когда русские войска в первый раз вошли в Берлин (в ходе семилетней войны во второй половине XVIII века), казаки подобрали на улице какого-то хорошо одетого мальчишку, по всей видимости, в надежде...
1 минута
8081 читали