171,2 тыс подписчиков
Можно ли варить сливовое и вишневое варенье с косточками
Народная мудрость не велит есть вишневое варенье и компоты с косточками, а также заодно рекомендует опасаться косточек абрикоса и слив. Об этом знают или хотя бы краем уха слышали многие, но не все знают почему. Мы задали этот вопрос Ивану Сорокину — химику и большому другу «Еды». Спойлер: все не так ужасно, но осторожность действительно не повредит.
Иван Сорокин:
«Косточек боятся не зря, но не все так страшно. Есть такое органическое соединение — амигдалин. Названо это вещество в честь миндаля, в котором оно имеется. Все с ним неоднократно сталкивались: за ту терпкую горечь, что встречается в диком миндале, в косточках слив, абрикосов, вишни и яблок, как раз амигдалин и ответственен.
Около минуты
7 августа 2023
415 читали