147,6 тыс подписчиков
В любой войне всегда находились не только герои, но и предатели. Кто-то шёл на службу к оккупантам лишь бы вырваться из коцлагеря, другие переходили к врагу, соблазнившись будущей сытной жизнью, обещанной врагами.
На каждом фронте работал по предателям, агентам, паникёрам и другим подобным «личностям» свой особый отдел НКВД. И в каждом докладе представителям ЦК ВКП(б) имелось множество конкретных фактов, когда были пресечены вражеские действия. Немецкая разведка старалась вербовать всех, кто выражал на то хоть малейшее согласие. Ничем не выделялся из ситуации и Ленинградский фронт.
Одним из множества фактов 1941 года, стало задержание в пос. Колпино вражеского лазутчика «мелкого уровня» Петрова Константина Петровича.
Не указано, почему он не был взят на фронт. Но когда немцы заняли его село проживания Ивановское, в Ленинградской области, он с семьёй никуда не выезжал.
В первой половине сентября Петрова вызывали в немецкий штаб, который тогда стоял на станции Саблино. Объяснили, что им нужен человек для слежки за местными жителями, выявления партийцев и активистов, участников и помощников партизанских отрядов. Он согласился работать за вознаграждение.
Но через 6 дней у оккупантов поменялись планы. 19 сентября 1941 года Петрову дали новое задание. Немцы узнали, что в ночь на 20 сентября на советскую сторону в районе г. Колпино будет перебираться большая группа местных жителей. Они их задерживать не будут.
Задача агента – влиться в эту толпу и суметь задержаться в районе Колпино. Собирать сведения о том, сколько и каких вооружений имеется у Красной армии, где располагаются войска и отдельные укреплённые точки.
До 15 октября немецкий пособник обязательно должен был вернуться и передать все сведения. С предателя взяли подписку о согласии на сотрудничество. Важно было вернуться точно в срок.
Петров поработал на заводе «Красный Кирпичник», потом в госпитале и одновременно собирал сведения, которые интересовали немцев. Он справился с заданием и 15-го числа собирался перейти к немцам. Но по фронту шли активные боевые действия и шпион перебраться к противнику не смог.
Тогда он вернулся обратно на работу, выжидая удобного случая. Но контрразведка уже знала о его действиях и приняла все меры к задержанию.
Это был всего лишь маленький эпизод из тех, в которых разбирались за войну контрразведчики Ленинградского фронта. А ведь им приходилось ещё и воевать на передовой. В отличии от большинства групп войск, для них всегда было два фронта.
Павел Тихонович Куприн - начальник Особого отдела НКВД Ленинградского фронта в 1941 году.
2 минуты
7 августа 2023
339 читали