244,7 тыс подписчиков
Можно ли ехать на жёлтый сигнал светофора, и в каких случаях за это оштрафуют: тонкости ПДД.
Даже такое простое решение, как сигналы светофора, неправильно интерпретируется многими водителями. Проблемы часто возникают с жёлтым светом, который ошибочно принято называть предупреждающим. Проезд на него в некоторых случаях может обернуться крупным штрафом или лишением прав на длительный срок.
Предписания жёлтого сигнала светофора зависят от особенностей его действия. Мигающий жёлтый свет сообщает водителю о том, что за ним находится нерегулируемый перекрёсток. Для его проезда водителю нужно ориентироваться на дорожные знаки и, при необходимости, уступить другим участникам движения.
Постоянный жёлтый сигнал светофор активен при переключении с зелёного света на красный. В соответствии с правилами дорожного движения, он тоже является запрещающим. Однако, в пункте 6.14 ПДД содержится исключение, позволяющее водителям продолжить ехать. Автомобилистам предписывается двигаться на жёлтый сигнал светофора в случае, если остановка потребует применения экстренного торможения, но не стоит этим злоупотреблять.
Современные светофоры оснащены системой предупреждения водителя о скором переключении на жёлтый свет при помощи троекратного моргания зелёного. Соответственно, автомобилист должен заранее начинать снижать скорость, а не пытаться проскочить перекрёсток на средний сигнал. Камеры за это не штрафуют, но инспектор ГИБДД может сослаться на наличие предупреждения и выписать штраф. В первый раз за год он составляет 1 тысячу рублей, а при повторном нарушении 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.
1 минута
8 августа 2023
558 читали