3538 подписчиков
🌿 Насколько качественно вы отдыхаете?
Насколько вы обычно чувствуете себя отдохнувшим? В идеале мы должны чувствовать себя отдохнувшими и полными сил всегда. Поэтому режим непременно должен включать в себя разумное чередование работы и отдыха. Исследования показывают, что только полное отключение от работы помогает нам подзарядиться энергией, чтобы иметь возможность вновь полноценно работать. Поэтому нами должны быть непременно организованы:
🌿 отдых в течение дня;
🌿 отдых в конце каждого рабочего дня;
🌿 полноценный ночной сон;
🌿 отдых в конце недели;
🌿 ежегодный отдых.
🌸 Отдых в течение дня - это короткие передышки минут по 5, устраивайте их себе каждый час. Если работа у вас сидячая, короткий отдых должен быть активным: приседания, отжимания, в офисе - подъём по лестнице с одного этажа на другой... Если работа на ногах, то прекрасным отдыхом могут быть 5 минут аутогенной тренировки, или просто посидеть 5 минут с закрытыми глазами, не думая ни о чём... Общий принцип такой: "55 + 5" - примерно 55 минут поработали - 5 минут отдохнули.
🌸 Отдых в конце каждого рабочего дня - также для каждого свой: для кого-то - уютно полежать с книжкой на диване, для кого-то - пробежать 10 км, а у одного нашего друга, например, нет лучшего отдыха, чем возиться с внуками после работы...
🌸 Полноценный сон - это такой сон, когда вы просыпаетесь не по звонку будильника, а сами, и при этом чувствуете себя полностью выспавшимся и отдохнувшим. Нравится нам это или нет, но сон - это необходимость. Исследованиями установлено наличие взаимосвязи между достаточным количеством сна и ощущением счастья. Количество и качество сна напрямую отражается на количестве и качестве жизни. Ни одно животное не лишает себя сна, только мы, люди, способны на это.
🌸 Отдых в конце недели должен быть действительно отдыхом. А то бывает так, что после выходных человек выходит на работу больным и целую неделю восстанавливается. Чтобы снова иметь возможность "отдыхать"... Многие женщины в выходные не отдыхают, а стирают, убирают, готовят – и в понедельник уставшие идут на работу. Это недопустимо. Два дня выходных необходимы – они защищают нас от профессионального выгорания и проблем со здоровьем. Отдых в конце недели должен быть проведён в режим "оффлайн" и заранее спланирован. Стоит продумать в течение недели, что будете делать в предстоящие выходные. Ведь всё это требует времени: выбрать фильм, или театр, или музей... Расписать меню для семейного ужина. Созвониться с друзьями и договориться о встрече заранее. А во время короткого отдыха в течение дня (5 минут) можно просто помечтать о выходных, подумать о приятном всегда полезно.
🌸 Ежегодный отдых - это закон: раз в год бросать всё и уезжать в отпуск. Его лучше проводить вдали от дома, поэтому его тоже надо продумывать заранее. Если вы в течение года сидели за компьютером - забудьте о нём в отпуске. Умственный труд нужно поменять на физически активный отдых. Если работа у вас физическая - устройте себе расслабленный, например, пляжный, отдых. Если работа связана с шумом, обеспечьте себе на отдыхе тишину. И если вы - городской житель, проведите свой отпуск на природе.
Отпуск должен длиться не менее 3-4 недель. Если же отдыхать дольше - может возникнуть усталость от отдыха.
❗ Утомление и переутомление - это разные вещи
❇️ Утомление полезно: оно тренирует тело, закаляет его, поскольку после отдыха клетки восстанавливают своё нормальное состояние и вновь готовы к работе. Постоянный процесс тренировки "утомление-восстановление" увеличивает возможности организма.
❇️ Переутомление - совсем другое дело. Его обычным отдыхом не восстановишь, поскольку наступает истощение клеток, приходится восстанавливаться с помощью лекарств. Поэтому-то так важен в нашей жизни полноценный регулярный отдых: обязательно нужно отдыхать, не доводя себя до переутомления.
❗ Отдохнуть задним числом, как и наотдыхаться впрок, невозможно. Нервная система нам такого не позволит, она любит чёткий ритм во всём, и в смене труда и отдыха в том числе.
3 минуты
7 августа 2023