Найти тему

Епископ Иосиф (Чепиговский) – просветитель Осетии

 
В 1875 году Иосиф был хиротонисан в сан викарного епископа Владикавказского.
C 23 апреля 1885 года Владикавказская епархия стала самостоятельной и епископ Иосиф, возглавив ее, получил статус правящего архиерея.
В годы пребывания в Осетии главное внимание Иосифа было обращено на развитие церковного образования. Он ратовал за открытие новых церковных школ. Во Владикавказе – учредил осетинское женское училище.
Большое значение владыка придавал катехизации и православному просвещению, при этом важнейшей мерой он считал наставление осетин на их родном языке. И он многое смог сделать для этого.
Начнем с того, что владыка  смог изменить осетинский алфавит, упростив его и приблизив к русскому алфавиту. Он разработал «Осетино-русский букварь», который выдержал несколько изданий. Он создал русско-осетинский и осетино-русский словари, и этот фундаментальный научный труд, которому было отдано более двадцати лет, укрепил за ним репутацию ученого. Наконец, вместе с помощниками, он перевел на осетинский язык Священную историю Ветхого и Нового Заветов.
Более сорока лет епископ Иосиф прожил на Кавказе. Неустанно трудясь над просвещением осетин в вере Христовой, он достиг в том немалых успехов и стал выдающимся миссионером.
В 1889 году, по причине расстроенного здоровья, епископ Иосиф по прошению был отправлен на покой. Местом его пребывания стал Новоспасский монастырь. Здесь 6 августа (нов. ст.) 1890 года он скончался и был похоронен под Спасо-Преображенским собором.
Его могила не сохранилась. В наши дни, на предполагаемом месте захоронения была установлена памятная плита. «Апостол Осетии» – гласит надпись на ней.

Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
1 минута