14 подписчиков
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА...
Где-то лет 6-8 у меня была депрессия, хроническая, как я сейчас понимаю. Это было связано с потерей бизнеса, и меня это так выбило из колеи, что прям была острая фаза депрессии год где-то. И я сидел в этом во всем, тяжело было собраться, и я оживал только на выходные когда друзей приглашал к себе и мы устраивали вечеринки…бургеры 🍔готовили, в покер играли… А все остальное время я чувствовал себя как овощ или полуовощ.
В это время было очень тяжело, и я понимаю, что люди, которые находились рядом, им было тоже тяжело. И в какое-то время партнер по новому бизнесу сказал: “Все Женя, ты меня задолбал, я тебя записываю к психотерапевту или психологу”. И он прям записал и сказал: “Если не поедешь, то я сам тебя отвезу”. Я до сих пор благодарен ему за это. Спасибо тебе, Лешка, если ты это читаешь…прям от души! 🤗
Было тяжело, было непросто попасть на первую свою консультацию, было неловкости много, переживаний, страха. Как это будет? Что же я сам со всем не справлюсь? Сейчас я понимаю, что я бы с этим не справился.
Да и на самом деле - это был первый опыт. Я отходил сессий 5-10 и в итоге свернул. И даже того уже достаточно хватило, я вышел из острой фазы депрессии. И уже смог нормально работать.
И где-то перерыв был примерно год или два. И потом я уже наученный опытом думаю: “так, все, у меня опять острая фаза, пойду к психологу”. Уже сам нашел, сам выбрал и начал ходить. И тоже в какой-то момент мне стало лучше и я бросил. (Потом я отдельным постом распишу про себя и как делают клиенты некоторые).
На протяжении 6 лет я где-то 3-4 раза начинал новые процессы, новый заход в психотерапию, в психологию личную. Опять перерыв где-то год, два. И в какой-то момент мне написал коллега будущий и сказал, что собирается терапевтическая группа, пойдем! Мне было интересно, но были сомнения, в итоге я три месяца собирался и пошел. Это оказалась психологическая группа гештальтнаправления. И вот здесь прям зашло! 👍
Т.е. я начал ходить, 4-5 месяцев, это было раз в неделю. На 15,00 была группа. И в какой-то момент я понял, что группы мне не хватает. Хочется на личку. После этого я начал ходить на личные консультации. Ходил я где-то полгода. И потом мой терапевт мне сказал, что скоро начинается набор на обучение психотерапевта. Я такой подумал, ну блин, я психотерапевтом быть не хочу, зачем мне это? И сразу отмял.
Потом позвонил другу, а он учился на год-два раньше меня, спросил об этой программе…он рассказал, что первая работа - это 1.5-2 года работа с самим собой, со своими тараканами. И я как раз понял, что мне “заходит” работать со своими тараканами, мне нравится, у меня прям качество жизни меняется. И я решил, что психотерапевтом я быть не хочу, но поработать не только на личке, но и в групповой динамике на обучении психотерапевта - это пожалуй! Это полезно. Мне дает результаты. Я чувствую себя гораздо лучше, пойду!
Ну и где-то год-полтора я учился, работал только со своими тараканами. А потом что-то начало меняться. Потихонечку, потихонечку. И вот с этого “потихонечку”, мелкими шажками я уже не заметил как сам стал психотерапевтом. И, черт побери, мне это нравится! 😇
❓И по традиции у меня к вам вопросы.
Помните ли вы, знаете ли вы, как вы пришли в свою профессию?
Или как вы пришли в то место, которое вам сейчас очень нравится? Это может быть какое-то хобби. Нравится ли вам этот путь?
Всем хорошего дня😉.
Евгений Исмагилов - Помогающий психолог 😇.
2 минуты
7 августа 2023