Найти тему

«В аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня, лишь несколько не симметрично стоят щербатые котлы»


Эту фразу сказала мне дизайнер в 2011 году, когда я принимала у нее работу. В 2014 году мой руководитель немного с раздражением в голосе сказал: «Настя, есть такие задачи, которые не нужно делать на отлично, сделай на троечку и этого будет достаточно для принятия решения».

Ох как тогда это резануло меня! Что!! На троечку!!🥵 я ненавижу эту оценку. Как руководитель вообще может советовать такое😱

🔅Лишь пару лет назад, увлёкшись психологией, я узнала, что перфекционист это не только полезно и часто вредно. И сейчас я попытаюсь вам это объяснить👇

Скорость современного мира бешеная, нужно успевать жить, бежать быстрее, а значит быстро получать, обрабатывать информацию, принимать на её основе решения, менять что-то в своей деятельности и снова бежать.

А теперь запускаем в этот темп перфекциониста, который НЕ может сдать НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ результат. У него зубы сводит, если сделано, что-то не так совершенно как у него в голове. Причем к другим он может быть более снисходителен. А к себе бескомпромиссен, и сверхтребователен - должно быть как у боженьки, или…НИКАК. Правда?

❗️А теперь логичный вывод:
Сделать всё на высшем уровне во всех сферах жизни идеально сложно невозможно. Сделать как в голове перфекциониста нельзя по ряду объективных факторов, которые он напрочь отказывается учитывать, полагаясь только на то, что «я должен». Делать классно – это классно, но требует времени, верно. А так как угодить себе перфекционист практически не способен (ведь всегда есть, что улучшить), то времени уходит много, а результат все не дотягивает до выдуманного эталона. Отсюда недовольство собой, ситуацией, окружением, которые видят этот «провал», выгорание❗ииии… вот мы пришли к перечислению минусов перфекционистов:

1. Затягивают сроки
2. Прокрастинируют, ведь или идеально или никак
3. Ищут недостижимый идеал.  Которого просто не существует обективно, так как все субьективно в принципе
4. Часто недовольны собой
5. Тяжело переживают неидеальным мир с неидеальными процессами вокруг
5. Делают больше, чем надо, или вообще никому не нужное
6. Зануды и задроты, требовательные и дотошные
7. Выгорают, сгорают буквально и начинают болеть (психосоматика) или «токсить»

Поэтому мой вывод: как же мудр и прав был мой руководитель, мне понадобилась годы чтобы заставить себя делать быстро и с приемлемым качеством, и еще годы, чтобы перестать мучиться от этого.
⚠️И знаете что: я стала более лёгкой в работе, более результативной и эффективной за счет быстрого выполнения задач, принятия быстрых решений, воплощение идей в жизнь, хотя бы как получиться, оставляя улучшайзинг на потом. Я перестала выгорать и уставать от переработок, я еще немного тревожусь, отдавая как мне кажется сырой материал, но получаю хорошую обратную связь и успокаиваюсь. Я начала действовать, а не откладывать на потом, из-за страха сделать не образцово.

Такой вот неидеальной пост неидеальной меня. И если он поможет хотя 1 человеку этого блога, это уже хороший результат, чем неопубликованный пост не поможет никому. Теперь мой девиз по жизни: «сделанное лучше идеального» и «лучше сделать и жалеть, чем НЕ сделать и жалеть».

Дальше лайфхак по вышеизложенному при поиске работы⤵️

#профориентациядлявзрослых #ищусебя #перфекционизм #учусьнапсихолога #ТыЖпсихолог #НА_подумать
2 минуты