Найти в Дзене

О яблоках и варенье.

Есть у нас такая славная традиция с приятельницами обмениваться лишним плодово-ягодным сырьем, я им по раннему лету крыжовник и иргу, они мне по ранней осени яблоки. Мои-то на старой даче повымерзали, а на участке еще не выросли. А варенье в погребе кончилось. Значит его надо наварить.
С любым яблочным варевом раньше у меня всегда были натянутые отношения - с джемами, повидлами и вареньями без разницы. Не нравились они мне "а ля натюрель". Но я немного варила их для начинок в пироги и прочих там прослоек. И так бы оно и было, если бы не моя лень. Как-то яблоки у меня простояли в холодильнике около двух суток (в уже почищенном, нарезанном и пересыпанном сахаром виде) - в это время же то избы скачут, то кони горят, вот и замоталась. И хоть яблоки слегка подсохли и дали почти чашку сока, что им будет в холодильнике, решила варить. Так родился мой любимый рецепт варенья, получается как мармеладки в густом сиропе. К чаю - штука решительно незаменимая. Поэтому теперь они у меня намеренно вялятся в холодильнике в чашке с сахаром сутки-двое, пока весь сок не отдадут, а потом варятся до густоты, как обычное варенье.
Около минуты