1461 подписчик
🧀 Производители настоящего пармезана начали добавлять в продукцию съедобные микрочипы. Благодаря ним можно отличить сыры от поддельных. Контрафактного пармезана продается чуть ли не больше, чем настоящего — а пармиджано-реджано стоит намного дороже, чем просто сыр, произведенный вне региона.
Микрочип вставляется в казеиновую оболочку сыра. Также на этикетке есть специальный QR-код, с которого можно считать информацию. Сами же чипы при испытаниях погружали в желудочный сок, чтобы проверить, не выделяют ли они вредных для здоровья веществ. Эксперимент сыроделов длится год, но они хотят удостовериться, что чипы выдерживают весь срок вызревания сыра, а он может составлять до трех лет.
#технологии #мир
Около минуты
18 августа 2023