Найти тему
114 подписчиков

Растение ядовито!‼️‼️‼️

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Легенды о ядовитых свойствах Олеандра
О ядовитых свойствах этого растения тоже есть легенды. Однажды солдаты армии Наполеона готовили ужин на костре в незнакомой местности. В качестве дров нарубили веток с растущих рядом кустов с красивыми розовыми цветками, разожгли костер и изжарили барашка. Все, кто отведал этого мяса, на утро не проснулись, так как ветки были сорваны с кустов Олеандра. По другой версии, это были солдаты армии Александра Македонского в Крыму. И готовили они мясо на палочках, выструганных из веток Олеандра. Результат получился тот же.

Узнав об измене, во время ужина рядом с тарелкой мужа клали веточку Олеандра. Этим они предупреждали изменника, что в следующий раз в тарелке может оказаться яд.

В Средиземноморье бытует поговорка об Олеандре: «Кто его увидит — восхищается, а кто съест — тот умирает».

2 легенда о появлении названия. Как-то, в далёкие древние времена, на Средиземноморье проснулся Вулкан. Люди и животные бросились бежать вниз от раскалённой лавы и камнепада, но на пути к спасению оказалось большое озеро. Молодой юноша по имени Олеандр, сын Богов, выпил воды озера. Людей он спас, а сам, отяжелевший от воды, не смог подняться и погиб. В память о его подвиге Олеандром назвали выросший на берегу этого озера красивый, буйно цветущий кустарник. Потом Олеандры распространились по берегам других озер, рек и по морскому побережью Средиземноморья.

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
Родина олеандра — обширная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Дикий олеандр часто занимает русла пересыхающих рек (крики, вади).

У этого субтропического красавца ядовиты все части растения, так что его не только рвать, до него вообще лучше лишний раз дотрагиваться не стоит. Все дело в том, что растение содержит сердечные гликозиды*.

Сок растения, попав в организм человека или животного вызывает кишечные колики, рвоту, нарушение работы центральной нервной системы и даже может вызвать остановку сердца.

Имея такого "питомца" дома или в офисе стоит всегда помнить о его небезопасности и после ухода за растением тщательно мыть руки, а обрезку проводить строго в перчатках, следя, чтобы сок не попал на открытые части тела, особенно в глаза или на губы.

Не стоит заводить олеандр там, где есть дети или домашние животные. Цветы олеандра имеют очень сильный аромат, поэтому не стоит держать его там, где вы спите или долго находитесь, например в рабочем кабинете.

Однако от олеандра есть еще и польза - он очищает воздух в помещении от вредных примесей.

Несмотря на всю опасность, Олеандр довольно полезное растение. В средневековье местные жители Средиземноморья применяли для уничтожения крыс самодельный порошок из коры растения. А спиртовую настойку из листьев Олеандра использовали для примочек при укусах змеи.

Род Nerium семейства Apocynaceae (Кутровые) состоит из одного вида. Это Nerium oleander — олеандр обыкновенный. Красивоцветущий кустарник родом из Южной Испании и Марокко попал в Центральную Европу около 500 лет назад и стал одним из любимых цветков аристократии. По всему Средиземноморскому региону, в Китае, Индии олеандр растет на открытом воздухе, как и гибискус, и камелия. В умеренном климате — это оранжерейная и комнатная культура.

Без света олеандр не будет цвести. Расположите горшок с молодым комнатным цветком на подоконнике, а вазон с крупным экземпляром — рядом с южным или юго-западным окном. Розовый лавр не боится яркого солнца, но приучать к прямым лучам нужно постепенно. Освещение из восточного и северного окон олеандру не подходят.

При недостатке света в помещении, а также в осенне-зимний период желательно обеспечить дополнительное освещение комнатного цветка с помощью люминесцентной лампы или специальной фито-лампы, расположив ее на расстоянии не меньше 0,7 м от растения.

Комнатному цветку олеандр летом требуется температура воздуха от 22 до 26°С. Это условие легко выполнить. В теплое время года олеандр можно вынести на балкон, веранду, на улицу, если ночью температура не менее 10–15°С. Жел
3 минуты