Найти в Дзене
32 подписчика

🥵 9 штук, которые помогут выступать и не волноваться.


Привет, это Никита. Я вернулся из отпуска и хочу зайти с козырей. Самый частый (и с большим отрывом) вопрос на всех курсах, тренингах и вебинарах по выступлениям: «как не волноваться?». Бывают вариации, но общий смысл именно такой.

Мы много писали о том, что волнение — это «норм и даже хорошо». Я действительно в это верю и сам продолжаю волноваться несмотря на годы выступлений в более-менее всех возможных жанрах и ситуациях. Но есть и конкретные штуки, которые позволяют работать с волнением и держать его в рамках. Вот они:

1. Быть хорошо готовым. «Вау, вот это полезный совет; всё было не зря!». Но ведь это реально так. У нас гораздо меньше страха ошибки там, где мы довели процесс до автоматизма. В какой-то момент количество репетиций и прогонов перестаёт переходить в качество, но 96% волнующихся не доходят до этой черты.

2. Не менять презентацию. Вам не нужны идеальные слайды, достаточно просто хороших. Наметьте себе дедлайн (лучше накануне) и перестаньте переживать хотя бы по этому поводу.

3. Прописаться на площадке. Знаете эти сцены из исторических фильмов, где полководец накануне ногами проходит по месту будущей битвы? Вот вам нужно так же. Обживите сцену (даже если это ваша спальня, откуда вы ведёте вебинар). Найдите удобные точки, поймите откуда всех видно и как не ослепнуть под софитами.

4. Послушать других спикеров. Как правило, там обычные люди. Ошибаются, волнуются, в общем, всё как у вас. Если вдруг нет — тоже хорошо. Значит, вы уже в высшей лиге. Достижение и ачивка само по себе.

5. Найти человека в зале. В любой аудитории есть нормальный человек. Если не верите, почитайте про Августа Ландмессера. Когда что-то идёт не так, зал тугой или недружелюбный, найдите в нём человека, который к вам расположен (или вам так показалась) и рассказывайте всё ему. В идеале, их должно быть несколько, но хотя бы одного.

6. Подготовить «вкат». Знаете так бывает, что ты, вроде, бодрый и заряженный, а выходишь на сцену и там как будто кто-то за горло схватил? «Вкатом» я называю несколько фраз, которые вы говорите перед самим выступлением («привет, Уфа, я не вижу ваших рук!»). Подумайте, что лёгкое и просто вы скажете в самом-самом начале. Это расслабит и вас, и слушателей.

7. Сбросить эмоции. Если выступление/разговор/встреча действительно важные, побудьте перед ними наедине с собой хотя бы десять минут. Без звонков, почты, соцетей. Мир не разрушится за эти десять минут, а выступать будет гораздо проще.

8. Размяться и разогреться. Сделайте самую базовую разминку для тела и речевого аппарата. Я не большой фанат жевания пробок и камней, вы сами знаете, какие мышцы вам нужно потянуть в первую очередь. Выйдите на сцену разогретым, и вам будет гораздо проще и комфортнее стартовать.

9. Понять «чтобы что?». Бесцельные и бесполезные действия нервируют и фрустрируют. Если вдруг вы заранее не поняли, зачем вообще вам это выступление, поймите хотя бы в последний момент. Если какой-то очевидной цели нет — придумайте её. Например, обкатать новые шутки или получить +10 подписчиков для канала.

На это не надо смотреть как на ультимативный чек-лист. Какие-то пункты зайдут больше, какие-то можно вообще проигнорировать. Но глобально советую не искать серебряную пулю или волшебную пилюлю. Вжух... и не волнуюсь! Смотрите на это как комплексную штуку и просто постелите соломку, где получится.

PS. Если тут будет 50 расшаров или 100 реакций, распишу каждый пункт подробнее и детальнее

2 минуты