Найти тему
209,9 тыс подписчиков

Почему мы икаем?


Отвечает Артем Павлов, заведующий кафедрой анатомии РязГМУ, доктор медицинских наук, доцент.

Выделяют два вида икоты: физиологическую, свойственную нашему организму, и патологическую, которая вызывается некоторыми заболеваниями.

Ученые полагают, что физиологическая икота чаще всего возникает при переедании, то есть когда объем желудка резко увеличивается. Так как еда — очень важный компонент нашей жизни, было бы странно, не предусмотри природа для нее резервного хранилища. И оно есть — внутри желудка находится воздух, а икота помогает вытолкнуть его в пищевод и тем самым освободить место для пищи.

Как же это происходит? Блуждающий нерв располагается двумя стволами около пищевода, практически на его поверхности. Когда пищевод переходит в желудок, нерв проникает в узкую расщелину между мышечными пучками диафрагмы. При переполнении желудка он оказывается зажат между стенкой органа и диафрагмой. И в мозг поступает сигнал: «Убрать давление на нерв!» Межреберные мышцы и диафрагма сокращаются, то есть получается как бы вдох. А чтобы содержимое желудка не попало в легкие, одновременно с этим закрывается вход в гортань. Голосовые складки резко сокращаются, и мы издаем этот странный звук «ик». Как только сдавливание нерва прекращается, икота исчезает.

Помочь «сбросить груз» с блуждающего нерва можно, глубоко вдохнув и задержав дыхание, словно продавливая диафрагму вниз. Как вариант, просто глубоко и медленно подышать. Или же можно выпить немного воды. Но обычно организм сам приводит себя в строй.

Кстати, в научных кругах существует мнение, что такой рефлекс возник еще у наших водных предков. Он помогал им выталкивать воду из кишки при поглощении пищи.

Так что эта икота — вполне нормальное явление. Совсем другое дело — патологическая икота. Она может возникать в результате различных заболеваний, в том числе из-за опухоли головного мозга, инфаркта миокарда или отравления.

Почему мы икаем?  Отвечает Артем Павлов, заведующий кафедрой анатомии РязГМУ, доктор медицинских наук, доцент.
1 минута
689 читали