1115 подписчиков
Вишня и черешня
Эти ягоды – родные сестры, они очень похожи, но разница между ними все же есть.
Обе принадлежат к роду «Слива». Да-да, именно так. К этому роду, кстати, еще относятся персик, абрикос, черемуха и другие виды. Все они похожи тем, что имеют твердую косточку в центре плода.
Слово вишня происходит от латинского viscum – «птичий клей». Дело в том, что с древних времен используется метод отлова птиц с помощью клейкой массы. А у вишни действительно клейкая смола.
Слово черешня произошло от латинского ceresium – «вишня, черешня», которое, в свою очередь, произошло от древнегреческого слова с тем же значением. Его исконный смысл не установлен.
Существует много сортов черешни и масса различных сортов вишни. Но есть некоторые общие признаки, по которым их можно отличить друг от друга.
Плоды вишни красные, бордовые или даже почти черные. Они чуть меньше, более сочные, а по вкусу кисло-сладкие.
Плоды спелой черешни могут быть разного цвета, в том числе и белые. Они немного крупнее и более сладкие, кожица толще, а мякоть – более мясистая.
Вишня лучше переносит холод и более неприхотлива к климату, поэтому широко распространена по всей России. Черешня теплолюбива и растет, в основном, в южных регионах.
В Японии, Корее и Китае растет знаменитая своим розовым цветением сакура (от старояпонского саку – «цвести»). На самом деле это даже не один, а несколько видов растений все из того же рода «Слива». Многие из них выращивают чисто в декоративных целях, а их плоды несъедобны.
1 минута
18 августа 2023