7267 подписчиков
"Любимец моды легкокрылой" — так назвал этого художника поэт, портрет которого он написал. Все вы прекрасно знаете поэта и упомянутый его портрет. Большинство знает и художника. Первая из репродукций, иллюстрирующих данный пост, — его "Автопортрет с кистями за ухом". Написанный в 1809 году, сейчас этот автопортрет хранится в Третьяковской галерее.
Жизнь художника была нелёгкой и непростой, но яркой и насыщенной событиями. Его фамилия — выдуманная, так как он был незаконнорожденным. Он добился громкого успеха не только в России, но и в Италии. Именно в Италии, в возрасте 54 лет, мастер ушел из жизни. В Риме, в церкви Сант Анреа Делле Фратте, обрёл место упокоения...
Сейчас об этом художнике говорят, главным образом, как о выдающемся портретисте-романтике. Пейзажи в его наследии редки. Но всё же они есть.
Чёрно-белая репродукция написанной в 1802 году 20-летним мастером работы "Пейзаж", или "Пруд" была опубликована в журнале "Старые годы" (№ 7, 1908, с.400) и описана следующим образом: "Особенно красив "Пруд", чудесно задуманный, полный нежного настроения вечерней грусти, мягко чарующий вибрацией красок. У тихо вздыхающего сонного пруда белый женский бюст смотрится в воды. Деревья стоят очарованные, недвижные, окутанные саваном сказки. Вода гладкая, дымная, как бывает ранним утром или после заката. В небе висят облака серые, напитанные росою. Все написано мягко и определенно, просто и выразительно, с ловкостью и вкусом".
"Вид Везувия в зимнее время" ("Вид Везувия с моря") (63 x 51 см) написан в период между 1829-1833 гг. Картину приобрёл император Николай Первый, и cейчас она находится в государственном музее-заповеднике Петергоф.
Думаю, вы без труда догадались, о каком живописце идёт речь. Отгадка содержится и во второй иллюстрации.
А в комментариях я размещу репродукцию самого известного портрета, написанного мастером.
1 минута
18 августа 2023
270 читали