Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Петр I орудовал вилкой и ножом «как хитрый византиец».


В марте 1697 года 24-летний монарх во время путешествия по странам Западной Европы в составе Великого посольства встретился с «самыми просвещенными европейскими дамами» того времени — курфюрстиной Ганноверской Софией и ее дочерью. Обе оставили мемуары, в которых дали подробное описание внешности государя, его характера и поведения за столом. Во время ужина русский царь удивил герцогинь навыками владения столовыми приборами. Сев за стол, он тотчас достал вилку и нож с нарядными черенками и, «как хитрый византиец, стал ловко орудовать ими».

В те времена вилка еще не являлась общепринятым прибором, обычай ею пользоваться пришел в страны Западной Европы из Италии в XVI веке и приживался медленно. В России двузубую вилку широко применяли во время царских и боярских пиров.

В среде европейской знати и состоятельных буржуа был распространен обычай носить с собой персональные столовые приборы. В книге французского кулинара Н. де Бонифона о правилах сервировки обеденного стола, опубликованной в 1648 году, содержалась рекомендация: отправляясь на званый обед, обязательно брать вилку с ножом. Совет объяснялся соображениями гигиены и престижа — вошедшие в обиход вилки носили с собой как модную и красивую вещь. В России в аристократических кругах тоже существовала традиция иметь при себе вилку и ложку в красивых футлярах.
.
Ложка-вилка складная. Западная Европа, вторая половина XVI в.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
16 тыс читали