235 подписчиков
Выпускник Державинского и член Тамбовского областного отделения РГО Антон Мельников поднялся на высшую горную точку Европы и России – Эльбрус. Для державинца это не первый подъем на стратовулкан. Три года назад он уже взошел на восточную вершину высотой 5621 м. В этом году спортсмен поднялся на западную. Ее высота – 5642 м.
— На Эльбрус я отправился вместе с двумя друзьями. Мы шли к вершине южным – классическим – путем. Он популярен тем, что взойти на гору можно в несколько этапов: сначала подняться на канатной дороге примерно до 3800 метров, потом проехать на ратраке еще 1300 метров и оставшиеся полкилометра пути пройти пешком. Но мы решили, что весь путь преодолеем пешком. Без канатных дорог, ратраков и снегоходов.
За полгода до восхождения Антон с друзьями увеличили ежедневные физические нагрузки. Это помогло им лучше перенести акклиматизацию и справиться с рюкзаками, вес которых примерно по 30 кг. При этом взяли с собой спортсмены только самое необходимое.
Подъем длился 12 дней. Шли альпинисты по 10-20 километров в день, привалы делали раз в 30-40 минут. Ночевал Антон с друзьями в палатках. Для удобства восхождения разбили два лагеря: базовый на поляне Чегет на высоте 2100 метров и штурмовой на 4100 метрах.
– Путь от штурмового лагеря до вершины занял 11 часов. Вышли в полночь с фонариками. Рассвет встретили на высоте 5100 метров. Виды, когда под тобой облака, просто незабываемые. Когда оказались на вершине, почувствовали облегчение. Нам еще повезло, что там не было ветра. С особыми сложностями на пути мы не столкнулись. Больше всего мешали переменчивая погода и нехватка воды. В ледниковой воде нет полезных микроэлементов, нам приходилось готовить на ней еду, а пользы ей добавлять солью и приправами. Усталость, ломота в теле, мозоли и плохой сон – все это для восхождения привычно, поэтому и за трудности сложно посчитать.
1 минута
18 августа 2023