26 подписчиков
Что в отчетности, Илон? #9 Ингосстрах
Несколько лет назад я сдавала экзамены на российский аттестат аудитора. Экзамены проходили в письменной форме, нужно было тянуть билеты с вопросами. Варианты списать - нулевые. Я была хорошо готова к экзамену по финансовому учету, кроме раздела про учет в страховании и банках. Не моя специализация. Учебные материалы по госстандартам были, на мой вкус, специфические.
Вероятность, что попадется вопрос про учет в страховании была ~ 1 к 300. И я уже планировала забить на эту тему, но вечером перед экзаменом меня торкнуло почитать отчетность страховых, чтобы хоть немного вникнуть в суть. Экзамен. Мне попался вопрос про учет страховых резервов. Результат: 10 баллов из 10. Поэтому, делюсь с вами следующим кейсом на правах эксперта (шутка)
Отрасль: страхование
Суть операции: страховые резервы по услугам страхования жизни.
Компания оказывает несколько видов таких услуг. Наиболее популярный - инвестционное страхование жизни. Также есть накопительное страхование жизни (на срок от 5 до 50 лет), знакомое всем ипотечникам строчное страхование жизни на период действия кредитов или др.
В момент заключения договора и начисления страховой премии у Компании возникает обязательство произвести выплаты застрахованным при наступлении страхового события.
В зависимости от страхового продукта таким страховым событием (и риском для страховой) является, например, дожитие
либо недожитие застрахованного человека до окончания периода страхования. Для учета обязательств по ожидаемым будущим выплатам страховая компания создает страховые резервы.
Порядок учета: Страховые резервы отражаются по текущей приведенной стоимости ожидаемых будущих выплат за вычетом будущих страховых взносов от застрахованного лица. Оценка производится на основе актуарных расчетов.
Изменения в оценке страховых резервов на каждую отчетную дату отражаются в составе прибыли или убытка. Формирование страховых резервов прекращается, когда контракт истекает, или по нему происходит полная выплата, или он расторгается.
Ключевые суждения: Страховые резервы по сути являются оценкой вероятного страхового риска, который связан с неопределенностью различных аспектов договора страхования в момент его заключения, таких как: вероятность наступления страхового события, дата этого события и размер убытка (т.е. выплаты со стороны страховой).
Для расчета страховых резервов по страхованию жизни, компания использует предпосылки об уровне смертности, инвалидности, инвестиционном доходе и расходах на обслуживание договора. Оценка резервов наиболее чувствительна к допущениям: о ставке дисконтирования, данным таблиц смертности и других событий, о расходах на обслуживание полисов.
P.S. Это данные отчетности 2020 года. С 1 января 2023 года в действие вступил новый стандарт IFRS 17 по учету договоров страхования, поэтому в новом выпуске отчетности за 2023 год описанный выше учет может претерпеть трансформацию.
2 минуты
17 августа 2023