889 подписчиков
С 23 июля по 9 августа прошла экспедиция воскресной школы Новоспасского монастыря по отдаленным святым местам и живописнейшим уголкам Северного Кавказа.
Группа во главе с благочинным монастыря и руководителем воскресной школы иеромонахом Павлом (Гелястановым) выехала из обители после ранней Литургии.
Паломническая часть программы началась еще по пути на Кавказ - с посещения Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, а также источника в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Побывали в станице Новопокровской Краснодарского края. Останавливались на Медовых водопадах в специальном местечке для кемпинга и аулах с интересными названиями: Учкекен, Эльтюбю, Думала, Булунгу. Ели любимую еду истинных горцев - хычины по-балкарски и пили айран.
Впереди группу ждал экстремальный путь по горному бездорожью на плато Бермамыт. Подняться наверх на высоту 2592 метров смог только автомобиль отца Павла, поэтому часть группы с детьми осталась ниже, где нашлось живописнейшее место со смотровой площадкой для кемпинга. Гостеприимные владельцы горного кафе приняли путников на своей территории и даже покатали детей на лошадях.
Рассвет в этом месте оказался таким же удивительным, как и закат. Утро выдалось ясным и вдалеке во всей красе показался двуглавый величавый Эльбрус.
Также успели съездить в Кисловодский парк, где посетили Нарзанную галерею. А в Баксане группу радушно принял в храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Василий.
28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, желающие побывали на престольном празднике храма равноапостольного князя Владимира в селе Ново-Полтавское. Службу возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Заезжали в Тызыльское и Чегемское ущелья. Захватывающе красиво! Водопады! Конечно же не устояли и самые смелые оказались под сильной струей.
Одним из интереснейших этапов был поиск древнего Заюкского монастыря, для чего пришлось карабкаться в гору. Почувствовали себя настоящими искателями древних святынь.
В Эльтюбю на родине Кайсына Кулиева увилели дом, где он родился и книгу в камне с его стихотворениями. Пообщались с родственниками автора, которые каждые выходные приезжают восстанавливать родовые постройки. Также прошлись до древних захоронений - могильников и забрались к началу греческой лестницы, ведущей в пещеру.
«Греческая лестница» или «Битикле», как её называют местные, была построена у селения Эльтюбю еще в Средневековье. Вырубленная в отвесной скале, она поднимается вверх чуть ли не на 200 метров. В Средние века тут располагалась Кавказская епископия, потому местные и назвали лестницу Греческой. А в пещере монахи хранили богослужебные книги, которые в те времена ценились не меньше золота. Лестница была серьёзной преградой для грабителей и захватчиков.
В самом селе нашли развалины двух древних храмов, возле одного были захоронения с византийскими крестами. Съездили к памятнику Султанхамиду в Булунгу.
2 августа в Нижнем Архызе побывали на престольном празднике в храме X века пророка Божия Илии и поднялись по лестнице к Нерукотворному Образу Христа на скале.
После посетили смотровую площадку в Архызе на высоте более 2000 м. В Великую Отечественную войну здесь проходили бои и полегло немало героев. Молитвой почтили память усопших.
Изменив маршрут, разбили лагерь у моря. А через несколько дней уже молились на Литургии в храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» в Спасском женском монастыре села Костомарово, после чего сестра Ольга, насельница монастыря, провела для нас живую и яркую экскурсию по пещерным храмам и келиям.
На следующий день, в день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, многие причастились Христовых Таин в Задонске. И, посетив источник свт. Тихона Задонского, который по преданию был вырыт самим Святителем, вечером были в родном Новоспасском монастыре.
В этом путешествии каждый узнал себя немного лучше. Этому способствовал каждый насыщенный день: ранние подъёмы, пешие и автомобильные преодоления высот, сбор горных трав, купание в горных рек.
3 минуты
17 августа 2023