Найти тему

Круиз Казань - Москва: Дом, в котором жила семья Ульяновых в Симбирске


Семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего Новгорода: Илья Николаевич получил назначение, он был директором народных училищ всей Симбирской губернии - учитель с большой буквы, уважаемый всеми человек, и между прочим - действительный статский советник. Сначала Ульяновы жильё снимали, несколько лет поскитались, меняя дома. Затем в 1878 купили этот домик с мезонином: двухэтажный, очень скромный, с маленькими тесными комнатками. Обстановка в нём совсем небогатая, несмотря на высокий статус главы семьи.

Они прожили в этом доме 9 лет - все гимназические годы Володи Ульянова. Интересно: с детства я до сих пор помню имена и родителей Ленина, и всех его братьев и сестёр. И вот представьте, какая судьба: была большая дружная семья. Но вот в январе 1886, в возрасте 54 лет, скоропостижно умирает Илья Николаевич, только что получивший орден Св. Станислава 1 степени, дающий потомственное дворянство. (И, кстати, в том же возрасте и почти в тот же день - только не 24, а 21 января) уйдёт из жизни Владимир Ильич, и тоже от инсульта). Семья лишилась надёжной опоры. Мария Александровна остаётся одна с 6 детьми. А через полтора года, 20 мая 1887, был казнен старший сын Александр - за попытку покушения на императора Александра III. Ему был 21 год.

Эти печальные события перевернули семейный уклад. В конце июня 1887 Ульяновы продали дом полицмейстеру Андрею Николаевичу Минину и переехали в Казань: Владимир окончил гимназию и был принят в Казанский университет. Ему было 17 лет. После отъезда в Казань он сюда больше никогда не возвращался.

В течение дальнейших 36 лет дом был частной собственностью разных людей. И каждый владелец перестраивал его по-своему вкусу, пока в 1923 он не был национализирован и в нём открыли музей. Очень многие предметы в этом музее - подлинные, принадлежали когда-то Ульяновым.

На фото:
1 - вид дома со двора;
2 - семья Ульяновых;
3 - рояль, на котором по вечерам играла мария Александровна;
4 - ордена Ильи Николаевича на его письменном столе;
5 - шуба Ильи Николаевича;
6 - комната Володи - она была проходной;
7 - его кровать и гимназический мундир;
8 - характеристика Володи Ульянова, необходимая для поступления в Казанский университет, написанная директором гимназии Ф.М. Керенским.
1 минута