20,2 тыс подписчиков
Где жили первые всадники?
Для нас, людей, не обременённых излишними историческими знаниями и довольствующихся художественными книгами и кино, картинка с наездниками на лошадях — дело обыденное и привычное. Могу предположить, что мало кто из нас задумывался, а когда и где первый человек стал использовать коней в качестве личного транспорта? Настолько это очевидно удобно и кажется, будто так было с начала времён. Вы удивитесь, но это не так.
Учёные утверждают, что все современные скакуны имеют в прародителях породу лошадей из региона Северного Причерноморья и Приазовья, и произошло это никак не ранее III тысячелетия до н.э. Были и другие кандидаты, но они отсеялись при более тщательном изучении. По всему выходит, именно в низовьях нашей Волги и Дона были впервые одомашнены и применены в качестве личного транспорта дикие предки лошадей.
В те времена там проживали представители Ямной археологической культуры, основной Y-хромосомной гаплогруппой которой считается R1b, но находят также представителей R1a / Q / I2a. Степняки заселяли евразийские степи от Днестра до южного Приуралья и от среднего Поволжья до Предкавказья. Вероятнее всего, это был союз племён с одинаковой культурой, верованиями и традициями, во всяком случае, это подтверждается схожим погребальным обрядом и материальными артефактами.
Они вели главным образом кочевой образ жизни, но также занимались примитивным земледелием и имели навыки в металлургии. В захоронениях этой культуры найдены самые древние в восточной Европе четырёхколёсные повозки, возможно даже жилые. Скорее всего, поначалу в них запрягали крупный рогатый скот, а лошадей использовали в качестве мясомолочных животных.
Изучая останки из захоронений, учёные случайно обнаружили характерные изменения в скелетах людей. Поднапрягшись, исследователи сообразили, что верховая езда оставляет отметины не только на теле лошади, но и вызывает изменения у человека. Специфические усилия и нагрузки приводят к характерным изменениям в опорно-двигательном аппарате. Но все эти нюансы учёные пока относят к категориям «возможно» и «вполне вероятно».
Чтобы подтвердить или опровергнуть полученные выводы, необходимы серьёзные исследования влияния всадничества на примере современных людей. Тогда можно будет сравнить результаты изменений и делать точные выводы. Наши археологи добавляют: если бы лошади имели такую значительную роль в жизни ямников, то это обязательно нашло бы своё отражение в погребальных обрядах.
В этой связи стоит отметить постепенное накопление новых традиций в жизни древних жителей, ведь даже сейчас мы с вами с подозрением взираем на радикальные изменения традиционных взглядов. И это в эпоху отрицаний и изменений! Что тогда говорить о древних сообществах? Следует, пожалуй, отметить также, что мы имеем зафиксированные изменения в погребальных обрядах потомков ямников — савроматов, связанных именно с лошадьми.
Археологи чётко говорят о значительной роли коней в жизни, традициях и обрядах савроматов и частично саков. Другими словами, случилось так, как и ожидали наши учёные, но со значительным временным лагом. Что, в общем, нельзя назвать удивительным. Другими словами, учёные «мотают на ус» и продолжают собирать и накапливать материал.
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Мои книги: «Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Тайны древнего мира» / «Мир наших предков. Утраченные знания».
2 минуты
17 августа 2023
112 читали